Сечин попросил Путина помочь в подключении Восточного завода «Роснефти» к ВСТО
06.09.12  12:00

Сечин попросил Путина помочь в подключении Восточного завода «Роснефти» к ВСТО

Версия для печати

Глава «Роснефти» Игорь Сечин обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой помочь в подключении Восточного нефтехимического завода (в Находке) к магистральному нефтепроводу ВСТО.


«Помощь ваша нужна, один из ключевых вопросов, с которым я хотел бы обратиться к вам, это подключение завода к магистральному нефтепроводу», - сказал Сечин на церемонии закладки первого камня завода, в которой в режиме видеоконференции принял участие Путин.


Сечин пояснил, что на заводе будет перерабатываться около 7 миллионов тонн нефти. Кроме того, добавил он, трубопровод проходит недалеко от завода.


«Можно обратиться (за помощью)?» - спросил Сечин.


«Конечно», - сказал Путин.


Объем инвестиций в строительство завода составит 173 миллиарда рублей, дата введения в строй – 2017 год.


Напомним, что буквально накануне «Транснефть» закончила заполнение участков ВСТО-2, проходящих по территории Еврейской автономной области. В результате на данный момент технической нефтью заполнено более 50% протяженности нефтепровода. Пуск ВСТО-2 ожидается в ноябре-декабре этого года. Проектная мощность первой очереди нефтепровода составит 30 млн тонн, из которых половина поставляется в КНР, а вторая половина – в «СМНП Козьмино».


«Транснефть» учитывает планы государства по развитию переработки нефти на собственной территории России. Это, в частности, следует из вчерашнего интервью вице-президента «Транснефти» Михаила Баркова. Он отметил, что не видит возможности наращивания трубопроводных поставок нефти в КНР в том числе, в связи необходимостью поставок нефти на НПЗ востока России.


Источник: РИА «Новости», соб.инф.
Поделиться: