«Транснефть» готова поставлять дополнительную нефть в Китай только через «Козьмино»
05.09.12  13:15

«Транснефть» готова поставлять дополнительную нефть в Китай только через «Козьмино»

Версия для печати

«Транснефть» проинформировала китайскую сторону о готовности оперативно наращивать поставки нефти в КНР выше ранее законтрактованных объемов только через СМНП «Козьмино». Об этом заявил вице-президент «Транснефти» Михаил Барков.


Китай неоднократно просил об увеличении прежде всего трубопроводных поставок. «Вместе с тем, сейчас есть целый ряд факторов, которые не позволяют перевести пожелания наших партнеров в практическую плоскость. Отмечу лишь такие значимые из них, как проблему наличия свободных ресурсов, необходимость поставок нефти на НПЗ востока России, - заявил Барков. - Исходя из того, что мы знаем о перспективах Восточной Сибири и Дальнего Востока, мы не видим возможности для транспортировки дополнительных ресурсов на Китай. Что касается предусмотренных контрактом 15 миллионов тонн в год, то мы их будем обеспечивать. Сегодня возможно оперативное увеличение поставок нефти в КНР только через порт Козьмино, китайские коллеги об этом проинформированы», - добавил вице-президент российской нефтетранспортной компании.


Кроме того, Барков сообщил, что Китай полностью и своевременно платит за поставки нефти в КНР в рамках существующих договоренностей. По его ожиданиям, вопрос цены снят, и компания больше не рассматривает вариант досрочного погашения китайского кредита.


«Разногласия полностью урегулированы, договоренности соответствующим образом закреплены документально, так что вопрос о каких-либо мерах чрезвычайного характера не стоит. Все соглашения, включая кредитное, исполняются в обычном режиме», - заявил Барков.


Напомним, что вопрос о поставках российских энергоносителей в Китай стоит в повестке дня начавшегося во Владивостоке саммита АТЭС. Ранее Китай оказывал на Россию активное давление, желая нарастить поставки нефти трубопроводным транспортом. Рассматривались три трубопроводных маршрута: «Омск-Павлодар-Атасу-Алашанькоу» через территорию Казахстана, расширение нефтепровода «Сковородино-Дацин» и строительство нефтепровода «Козьмино – Мохэ». Российская сторона настаивает на поставках нефти только через порт «Козьмино» по рыночной цене, складывающейся в порту.


Источник: «ПРАЙМ», соб. инф.

Поделиться: