«Транснефть» не исключает пуска нефтепровода «Одесса-Броды» в реверсном режиме
05.09.12  13:09

«Транснефть» не исключает пуска нефтепровода «Одесса-Броды» в реверсном режиме

Версия для печати

«Транснефть» не исключает повторного пуска нефтепровода «Одесса-Броды» на Украине в реверсном режиме, заявил вице-президент компании Михаил Барков.


По его словам, факт того, что по нефтепроводу «Одесса-Броды» за семь месяцев не прокачано ни одной тонны нефти, говорит о том, что решение украинской стороны о его запуске в аверс было поспешным.


«С экономической точки зрения длительное неиспользование дорогостоящей трубы, мягко говоря, недостаток, а может и серьезные затраты. Возможно, труба снова заработает в реверсном режиме. Я не буду прогнозировать, но наметки есть», – сказал Барков.


Нефтепровод «Одесса-Броды» был построен более десяти лет назад для транспортировки топлива из района Каспия в Европу, в основном он использовался для прокачки небольших объемов российской нефти в реверсном режиме (в районе Брод соединяется с нефтепроводом “Дружба”). С февраля 2011 года нефтепровод используется в аверсном режиме для прокачки азербайджанской нефти сорта Azeri Light для Мозырского НПЗ (Белоруссия).


Оператор нефтетранспортной системы Украины компания «Укртранснефть» в последние месяцы заявляла о невыполнении Белоруссией обязательств по загрузке магистрального нефтепровода "Одесса-Броды" на уровне 4 миллионов тонн сырья в год.


Недавно Белоруссия отказалась от использования «Одесса – Броды» в аверсном режиме. Ранее по нефтепроводу «Одесса-Броды» на белорусские нефтеперерабатывающие заводы поступало сырье из Венесуэлы и азербайджанская нефть по своп-схеме. Украина начала принимать венесуэльскую нефть для Белоруссии в апреле 2010 года. В январе 2011 г. между ОАО «Укртранснафта» и ЗАО «Белорусская нефтяная компания» был заключен договор о предоставлении услуг по транспортировке 4 млн т нефти в год.



Источник: «ПРАЙМ», соб.инф.
Поделиться: