Белоруссия сократила импорт венесуэльской нефти в январе-июне на 56%
04.09.12  12:03

Белоруссия сократила импорт венесуэльской нефти в январе-июне на 56%

Версия для печати

Белоруссия сократила импорт венесуэльской нефти в январе-июне 2012 года на 56% по сравнению с январем-июнем 2011 года до 321,77 миллиона долларов, азербайджанская нефть в республику не поставлялась, сообщил источник в профильном ведомстве.


По его словам, в физическом выражении Белоруссия уменьшила импорт нефти из Венесуэлы в первом полугодии текущего года на 62,6% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года до 330,3 тысячи тонн.


Белоруссия с июня прекратила импортировать нефть из Венесуэлы. По словам вице-премьера Белоруссии Владимира Семашко, импорт венесуэльской нефти (с мая 2010 года - ред.) помог Белоруссии добиться выгодных условий поставки российской нефти на 2012 год.


Белоруссия импортировала нефть из Азербайджана с февраля 2011 года на основании своп-контрактов между Белорусской нефтяной компанией, венесуэльской PDVSA и государственной нефтяной компанией Азербайджана. В 2011 году в Белоруссию планировалось поставить 4 миллиона тонн азербайджанской нефти, но было ввезено немногим более 1 миллиона тонн.


Баланс нефтяного российского сырья полностью обеспечивает потребности белорусских НПЗ в 2012 году. В частности, предусматривается поставка в Белоруссию 21,5 миллиона тонн российской нефти трубопроводным транспортом, что на 3,5 миллиона тонн больше, чем в 2011 году. Предусмотрена также возможность в случае необходимости поставок 2 миллионов тонн российской нефти по железной дороге.


Белоруссия более не планирует в ближайшем будущем использовать нефтепровод «Одесса-Броды» для получения нефти. Нефтепровод «Одесса - Броды», построенный в 2001 году, был назначен транспортировать каспийскую нефть из терминалов под Одессой в Броды и далее по нефтепроводу «Дружба» или будущими новыми нефтепроводами на запад в страны Европы. Из-за нехватки нефти он несколько лет простаивал, а затем был запущен в реверсном (обратном) режиме, транспортируя российскую нефть из «Дружбы» через Броды в Одессу для перегрузки на танкеры.

В марте Азербайджан, Грузия, Украина, Польша и Литва завершили технико-экономическое обоснование для трубопровода, который будет транспортировать каспийскую нефть в польский город Гданск через черноморский порт Одесса. Стороны создали совместное предприятие «Сарматия» для реализации трубопроводного проекта «Одесса-Броды-Плоцк-Гданьск». Однако пока работы по этому нефтепроводу существенно не продвигаются в связи с падением добычи в Азербайджане, и нехваткой нефти в самом Казахстане, в целом удовлетворенном существующими маршрутами поставок.


Источник: «ПРАЙМ», соб.инф.
Поделиться: