Россия обошла Иран по поставкам нефти в Китай
03.09.12  17:25

Россия обошла Иран по поставкам нефти в Китай

Версия для печати

Россия впервые с 2004 года обогнала Иран по объемам поставок нефти в Китай. Об этом говорится в сообщении Главного таможенного управления КНР. За первые 7 месяцев текущего года импорт российской нефти в страну вырос на 37%. В среднем, он составлял 500 тыс баррелей в день.


За тот же период объемы ввоза "черного золота" из Ирана в Китай сократились на 22%, достигнув среднего значения в 433 тыс. баррелей в день. При этом в прошлом году иранские поставки нефти в Китай на 41% превышали российские. Подобное изменение динамики потребления объясняется как усилением международных санкций против Исламской Республики, так и укреплением сотрудничества между РФ и Китаем в энергетической сфере.


Согласно оценкам Международного энергетического агентства, к концу 2012 года потребность КНР в нефти достигнет 9,48 млн баррелей в день, что на 2,6% больше, чем в прошлом году.


Между Россией и КНР действует ответвление нефтепровода ВСТО «Сковородино-Дацын», кроме того, Китай покупает российскую нефть в «СМНП Козьмино». В 2011 году трубопроводные поставки нефти составили 15 млн тонн, еще около 2 млн. тонн Китай купил в Козьмино.


На полях саммита АТЭС состоится очередной этап российско-китайского Энергодиалога, на котором в том числе будут обсуждаться вопросы маршрутов поставки новой нефти в Китай. Напомним, что Россия отстаивает вариант «эксклюзивных» поставок нефти из Козьмино в Китай в размере 10 млн тонн, при этом стоимость нефти будет формировать на основе котировок, складывающихся при продаже сырья с отгрузкой из порта.


Источник: ИТАР-ТАСС, соб.инф.
Поделиться: