Объявлен первый этап тендера на строительство нефтепроводной системы «Ямал»
03.09.12  14:10

Объявлен первый этап тендера на строительство нефтепроводной системы «Ямал»

Версия для печати
ЗАО «Роспан Интернешнл» (входит в группу компаний ТНК-ВР) объявило первый этап тендера на строительство нефтепроводной системы «Ямал» общей протяженностью около 374 километров, которая позволит начать транспортировку нефти с месторождений Ямало-Ненецкого автономного округа и севера Красноярского края. Срок подачи технической части оферт - до 19 сентября, следует из материалов компании.

По результатам анализа и оценки технической части оферт компания примет решение о допуске участников ко второй части тендера, в ходе которой будет произведена оценка коммерческой части предложения. Сроки запроса коммерческой части оферт будут указаны участникам тендера дополнительно.

Проект предполагает комплексное капитальное строительство объекта «Нефтепроводная система «Ямал»: «Сузун-Тагул-Русское-ПСП Заполярное». Для магистрального транспорта нефти предусматривается сооружение линейной части нефтепровода вдоль трассовых сооружений и приемо-сдаточного пункта («ПСП Заполярное») в районе НПС-2 ОАО «АК «Транснефть» . Работы планируется осуществлять в три зимних сезона: 2012-2013, 2013-2014 и 2014-2015 годы.

В 2009 году ТНК-ВР презентовала инвестиционный проект стоимостью около 2,7 миллиарда долларов по строительству нефтепроводной системы «Ямал», предназначенной для транспортировки нефти с труднодоступных месторождений, расположенных на территории ЯНАО и Красноярского края.

Нитка нефтепровода будет доведена до действующей системы магистральных нефтепроводов ОАО «АК «Транснефть» с целью поставки сырой нефти на экспорт и нефтеперерабатывающие заводы.

ТНК-ВР рассчитывает выйти на «полку» добычи нефти на Ямале в начале 2020 года на уровне 15 миллионов тонн в год.

Напомним, что ранее «Транснефть» заявила, что не заинтересована участвовать в конкурсе на строительство нефтепроводной системы «Ямал». Как отметил официальный представитель «Транснефти» Игорь Демин, «Транснефть» участвует в проектах по строительству магистральных нефтепроводов для, как минимум, ряда недропользователей, в данном проекте речь идет о строительстве «промысловой» системы для одного недропользователя.

Для подключения месторождения Ямало-Ненецкого автономного округа и севера Красноярского края к системе магистральных нефтепроводов «Транснефть» в настоящее время реализует проект «Заполярье-Пурпе» проектной мощностью 45 млн тонн и протяженностью 500 км.


Источник: РИА «Новости», соб.инф.
Поделиться: