Белоруссия не планирует в дальнейшем использовать «Одесса-Броды»
31.08.12  16:06

Белоруссия не планирует в дальнейшем использовать «Одесса-Броды»

Версия для печати

В ближайшее время использовать нефтепровод «Одесса-Броды» для обеспечения сырьем нефтеперерабатывающих заводов Белоруссия не намерена. Об этом во время пресс-конференции заявил заместитель председателя концерна «Белнефтехим» Владимир Волков.


Ранее по нефтепроводу Одесса-Броды на белорусские нефтеперерабатывающие заводы поступало сырье из Венесуэлы и азербайджанская нефть по своп-схеме. Украина начала принимать венесуэльскую нефть для Белоруссии в апреле 2010 года. Однако, в настоящее время произошло замещение нефти. «Сейчас экономический анализ показывает, что российская нефть более привлекательная. Поэтому на сегодняшний момент мы нефть не покупаем. Но думаем, у этого проекта будущее есть, в т. ч. через Мозырь он связан с Западной Европой», - пояснил Волков.


Что касается расчетов между государствами, Волков уточнил, что ведется диалог.


Напомним, в начале пришлого года на нефтепроводе «Одесса-Броды» начались регулярные перекачки каспийской нефти в аверсном режиме в направлении ПЗУ «Мозырь». В январе 2011 г. между ОАО «Укртранснафта» и ЗАО «Белорусская нефтяная компания» был заключен договор о предоставлении услуг по транспортировке 4 млн т нефти в год.


Заявление Волкова было сделано в контексте визита президента Азербайджана Ильхама Алиева в Минск.


Нефтепровод «Одесса - Броды», построенный в 2001 году, был назначен транспортировать каспийскую нефть из терминалов под Одессой в Броды и далее по нефтепроводу «Дружба» или будущими новыми нефтепроводами на запад в страны Европы. Из-за нехватки нефти он несколько лет простаивал, а затем был запущен в реверсном (обратном) режиме, транспортируя российскую нефть из «Дружбы» через Броды в Одессу для перегрузки на танкеры.


В марте Азербайджан, Грузия, Украина, Польша и Литва завершили технико-экономическое обоснование для трубопровода, который будет транспортировать каспийскую нефть в польский город Гданск через черноморский порт Одесса. Стороны создали совместное предприятие «Сарматия» для реализации трубопроводного проекта «Одесса-Броды-Плоцк-Гданьск». Однако пока работы по этому нефтепроводу существенно не продвигаются в связи с падением добычи в Азербайджане, и нехваткой нефти в самом Казахстане, в целом удовлетворенном существующими маршрутами поставок.


Источник: РБК-Украина, соб. инф.
Поделиться: