В сентябре балтийские порты планируют нарастить экспорт нефти
31.08.12  14:39

В сентябре балтийские порты планируют нарастить экспорт нефти

Версия для печати

На североморском рынке российская нефть марки Urals продолжает терять позиции по отношению к Brent. Трейдеру Vitol не удалось продать нефть Urals с поставкой 9-13 сентября с максимальной за два месяца скидкой к Brent – 1,3 долл.


Увеличение дисконта связано с планами России по наращиванию экспорта в сентябре на европейском направлении. Так из порта Приморск планируется отгрузка 59 танкеров по сравнению с 56 в августе. Объемы отгрузки – 5,905 млн. тонн по сравнению с 5,605 млн. тонн в августе. Три дополнительных танкера будут отгружены 22-23 сентября. Четыре танкера из этого количества «Роснефть» продала трейдеру Vitol с отгрузкой 17-24 сентября.


Экспорт нефти из Усть-Луги составит 2 млн тонн по сравнению с 1,8 млн тонн в августе. Однако для приращения на 200 тыс. тонн нужно найти еще место в расписании порта, сообщают участники рынка.


Из Новороссийская план по отгрузке составляет 2,866 млн тонн, включая 160 тыс. тонн легкой западно-сибирской нефти. Ранее планировалось поставить 240 тыс. тонн легкой нефти на сентябрь. Объемы сократились не только по легкой нефти, но и по Urals: в августе поставки составляли 3,624 млн. тонн.


Кроме того, стало известно, что в июле импорт нефти марки ВСТО (ESPO) в Японию составил 0,59 млн. тонн. Это составляет 72% российских поставок нефти в Японию и 3,5% месячного импорта нефти Японии. Такие данные приводит сегодня японское министерство экономики.


Источник: Reuters, Bloomberg
Поделиться: