Ростехнадзор дал согласие на перевод нефтеналивного терминала в Усть-Луге в рабочий режим
30.08.12  12:21

Ростехнадзор дал согласие на перевод нефтеналивного терминала в Усть-Луге в рабочий режим

Версия для печати

Ростехнадзор выдал официальное заключение «Роснефтьбункеру», по которому процесс мониторинга в порту «Усть-Луга» можно заканчивать и переводить терминал в рабочий режим. Об этом сообщил источник в ведомстве.


Решение было принято 14 августа, однако теперь его должен подтвердить Минрегион, так как Ростехнадзор является только согласующим органом.



Напомним, что нефтяной терминал в порту Усть-Луга, оператором которого является «Роснефтьбункер» должен был заработать в конце ноября 2011 года, но запуск проекта (а с ним и второй очереди Балтийской трубопроводной системы) состоялся 23 марта в тестовом режиме. Дело в том, что конце прошлого лета на причалах «Роснефтьбункера» Ростехнадзор обнаружил провалы диаметром до 150 метров. Запуск отложили до выяснения причин и устранения недостатков. К середине марта неполадки были в основном устранены. В конце 2011 года «Транснефть» была назначена тогда еще вице-премьером Игорем Сечиным координатором работ по «доводке» терминала.


Порт «Усть-Луга» в Финском заливе является конечной точкой нефтепровода БТС-2. Реализация проекта «БТС-2» является логическим продолжением идеи создания независимого балтийского направления транспортировки российской нефти, начало которому было положено в декабре 2001 года с введением в эксплуатацию первой очереди «БТС» (в направлении порта «Приморск»). Сейчас через порт «Приморск» отгружается 74 млн. тонн нефти в год, т.е. почти треть всего российского экспортного объема. Трасса БТС-2 проходит по территории Брянской, Смоленской, Тверской, Новгородской и Ленинградской областей. В рамках проекта построен магистральный трубопровод длиной тысячу километров и мощностью до 30 миллионов тонн нефти в год, две нефтеперекачивающие станции (НПС), а также нефтебаза «Усть-Луга», реконструированы действующие НПС «Унеча» и «Андреаполь».


Дальнейшее развитие Балтийской трубопроводной системы направлено на диверсификацию экспортных потоков российской нефти и снижение транзитных рисков при ее транспортировке на зарубежные рынки. «БТС-2» позволит оптимизировать загрузку российской трубопроводной системы и повысить уровень энергетической безопасности России.


Источник: «Ведомости», соб.инф.

Поделиться: