Уфимские ученые очистили участок Западно-сибирского нефтепровода атмосферным азотом
28.08.12  18:04

Уфимские ученые очистили участок Западно-сибирского нефтепровода атмосферным азотом

Версия для печати
Уфимские ученые впервые в России применили метод очистки нефтепровода — при помощи атмосферного азота. Испытания технологии вытеснения нефти из магистрального трубопровода азотом, полученным из воздуха с использованием мембранных фильтров, успешно завершены. Специалисты технопарка «Хозрасчетный творческий центр Уфимского авиационного института» (ХТЦ УАИ) освободили участок Западно-сибирского нефтепровода («Шаим-Тюмень») длиной 44 км и диаметром 1200 мм от находившейся в нем нефти.

Особенность данной технологии заключается в том, что поршень, запресованный в трубу, двигается азотом, полученным из атмосферного воздуха. Для отделения азота от воздуха использовалось оборудование, разработанное учеными ХТЦ УАИ. Принцип его действия основан на фильтрации воздуха через «молекулярные сита» (мембраны), которые пропускают азот, блокируя путь кислороду.

Для проведения работы по очистке нефтепровода потребовалось 48 часов, 200000 кубических метров азота. Стоимость вытесненной (точнее, сохраненной) нефти составляет около 1 млрд рублей.

Источник: «Башинформ», соб.инф.
Поделиться: