Argus: В сентябре «Транснефть» заполнит ВСТО-2 до 60%
28.08.12  17:58

Argus: В сентябре «Транснефть» заполнит ВСТО-2 до 60%

Версия для печати
 «Транснефть» планирует в сентябре купить у добывающих компаний Восточной Сибири до 265 тыс. тонн нефти для заполнения второй очереди нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан» (ВСТО-2). По оценкам участников рынка, трубопроводный оператор предварительно договорился о покупке 90 тыс. тонн у «Сургутнефтегаза» и 25 тыс. тонн – у Иркутской нефтяной компании. Еще около 150 тыс. тонн «Транснефть» готова приобрести у ТНК-ВР, но, по данным трейдеров, переговоры пока продолжаются.

Заключение сделок ожидается до конца месяца августа, когда завершатся торги сентябрьскими поставками на внутреннем рынке России. «Транснефть» покупает сырье с привязкой к ценам, сложившимся на западносибирскою нефть, хотя для восточносибирских поставщиков такие продажи обычно менее привлекательны, чем экспорт.

По уточненным данным, с начала третьего квартала «Транснефть» приобрела 220 тыс. тонн для заполнения второй очереди ВСТО. С апреля по сентябрь «Транснефть» закупит около 915 тыс. тонн сырья, в то время как для заполнения всей линейной части ВСТО-2 и резервуаров необходимо 1,5 млн тонн технологического сырья.

Линейная часть ВСТО-2 поделена на 12 участков, которые «Транснефть» заполняет поочередно. В середине августа компания сообщила, что заполнила 812 км из 2047 км (участки ВСТО-2 по Амурской области), а в конце месяца планирует приступить к работам на очередных двух участках общей протяженностью 413 км. Полностью маршрут должен быть заполнен в ноябре.

Трасса ВСТО-2 проходит от Сковородино в Амурской области до спецморнефтепорта «Козьмино» в Приморском крае. ВСТО-2 является частью всей системы ВСТО и технологично соединен с ВСТО-1. Протяженность второй очереди должна составить 2064 км. Трасса нефтепровода пройдет в направлении с северо-запада на юго-восток по территории Амурской области, Еврейской автономной области, Хабаровского и Приморского краев. Таким образом, ВСТО позволит создать единую систему транспортировки нефти по территории России в восточном направлении, как для потребностей внутреннего рынка, так и на экспорт. 9 сентября 2011 года в Приморском крае был сварен завершающий стык линейной части второй очереди трубопроводной системы «Восточная Сибирь – Тихий океан».

Источник: Argus, соб.инф.
Поделиться: