«Транснефть» обвинила Казахстан в демпинге
27.08.12  12:34

«Транснефть» обвинила Казахстан в демпинге

Версия для печати
Неназванный представитель «Транснефти» охарактеризовал как «демпинг» решение компании «Казахстанско-китайский трубопровод» снизить транзитный тариф для российской нефти, поставляющейся в Китай. Его слава сегодня передает газета «Ведомости».

17 августа стало известно, что нефтепровод «Атасу-Алашанькоу» снижает тариф по прокачке до 11,3 доллара за тонну на 1000 километров для российской нефти, в то время как для казахской он остается на уровне в два раза выше. Сейчас данный нефтепровод недозагружен - с 2011 года прокачка составляет 10,9 миллионов тонн при мощности в 12 миллионов. Именно 1 млн тонн и надеются привлечь китайцы российской нефти в этом году.

В начале 2012 года ТНК-ВР подписала контракт на поставку нефти в Китай через «Атасу-Алашанькоу» в объеме 100 тыс. тонн ежемесячно, но переговоры были сорваны из-за спора России и Казахстана о беспошлинном транзите по территории Таможенного союза и места в графике экспортных поставок Казахстана.

«Транснефть» осторожно относится к перспективам поставок российской нефти в Китай через Казахстан. Сама компания рассчитывает нарастить экспорт в Китай через «СМНП Козьмино» только в 2013 году, после ввода в строй системы ВСТО-2. Напомним, что КНР импортирует российскую нефть не только через отвод ВСТО, но также скупает до 15% нефти в Козьмино (по итогам 2011 года). При этом между КНР и «Транснефтью» существует договоренность о танкерных поставках нефти в Китай с 2013 года из Козьмино в 10 млн. тонн, сообщали «Московские новости». Для «Транснефти» загрузка «Козьмино» тем более важна, что необходимо создать из ESPO эталонный сорт нефти, для чего нужны объемы поставок не менее чем в 30 млн. тонн, что будет выгодно не только транспортировщикам нефти, но и всей российской нефтяной промышленности.

Источник: «Ведомости», соб.инф.
Поделиться: