Переговоры по строительству нефтепродуктопровода «Самара-Туапсе» пока не ведутся
24.08.12  17:12

Переговоры по строительству нефтепродуктопровода «Самара-Туапсе» пока не ведутся

Версия для печати

«Транснефть» не получала никаких предложений от «Роснефти», либо указаний правительства РФ относительно строительства нефтепродуктопровода «Самара-Туапсе», и переговоров по этому вопросу не ведется. Об этом заявил официальный представитель «Транснефти» Игорь Демин.


Госкомпания в июне обратилась с просьбой к президенту РФ Владимиру Путину, прописать в инвестпрограмме «Транснефти» проект строительства нефтепродуктопровода. «Роснефть» оценивает проект в 2 миллиарда долларов, период окупаемости - в пять лет.


Ранее президент «Транснефти» Николай Токарев говорил о том, что нефтепродуктопровод от самарской группы нефтеперерабатывающих заводов «Роснефти» до нефтяного терминала компании в Туапсе может быть построен в рамках проекта "Юг" на средства "Роснефти".


В конце июня у «Транснефти» еще не было от нефтяников достаточных гарантий по поставкам нефтепродуктов в продуктопровод «Юг». Только ЛУКОЙЛ гарантировал поставку трех миллионов тонн в год, что является недостаточным для начала реализации проекта.


Инвестиции в строительство трубопровода "Юг" по маршруту "Сызрань – Саратов – Волгоград – Новороссийск" могут составить 86 миллиардов рублей, мощность - 8,7 миллиона тонн, диаметр трубы - 500 миллиметров. Планируется, что к транспортной артерии длинной около 1,5 тысячи километров будут подключены самарские, башкирские и ряд других НПЗ.


Источник: РИА «Новости», соб.инф.
Поделиться: