«Транснефть» не ведет на корпоративном уровне переговоров с Казахстаном о поставках нефти в Белоруссию
24.08.12  10:59

«Транснефть» не ведет на корпоративном уровне переговоров с Казахстаном о поставках нефти в Белоруссию

Версия для печати

«Транснефть» не ведет на корпоративном уровне переговоров с Казахстаном о поставках нефти в Белоруссию. Об этом сообщил официальный представитель «Транснефти» Игорь Демин.


По его словам, Казахстан является давним партнером «Транснефти», которая осуществляет транзит казахской нефти через территорию РФ.


Поставки нефти в Белоруссию в рамках Единого экономического пространства (ЕЭП) требуют решения на уровне профильных министерств и ведомств стран ЕЭП о балансе поставок нефти на переработку, так как они осуществляются беспошлинно.


Ранее некоторые СМИ сообщали, что казахская сторона ведет переговоры с «Транснефтью» о поставках своей нефти в Белоруссию на переработку.


На НПЗ Белоруссии за 7 месяцев 2012 года через территорию РФ не поставлялось ресурсов транзитеров (из стран Средней Азии). Поставки российской нефти на НПЗ Белоруссии составили за 7 месяцев 12,6 млн тонн.


Заявление казахской стороны прозвучало в контексте подготовки межправительственного соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве в области поставок казахских нефти и нефтепродуктов в Беларусь. Проект соглашения планируется рассмотреть на предстоящем заседании белорусско-казахстанской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству в сентябре этого года в городе Талдыкоргане в Казахстане.


Источник: «БИЗНЕСС-ТАСС», соб. инф.
Поделиться: