От позиции «Транснефти» может зависеть проект поставок нефти из Казахстана в Беларусь
23.08.12  15:23

От позиции «Транснефти» может зависеть проект поставок нефти из Казахстана в Беларусь

Версия для печати
В рамках переговорного процесса о поставках нефти из Казахстана в Беларусь стороны ведут переговоры с российской компанией «Транснефть», сообщил Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Республике Беларусь Ергали Булегенов.

Подключение «Транснефти» к переговорам на правах третьей стороны связано с отсутствием границ между республиками и пролеганием по маршруту транспортировки нефти нефтепроводов «Транснефти».

 Посол отметил, что обсуждаемые сегодня вопросы найдут свое окончательное решение только к моменту создания Евразийского экономического союза, когда оформится договорная база.  

Напомним, что Беларусь и Казахстан готовят межправительственное соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве в области поставок нефти и нефтепродуктов в Беларусь. С 2011 года казахстанский сырьевой импорт в Беларусь начал снижаться. Если в 2010 году в Беларусь было импортировано для вторичной переработки более 650 тыс. тонн на $314,5 млн., то в 2011 в 11 раз меньше - 54,7 тыс. тонн на $34,5 млн. Снижение было связано с прекращением с мая 2011 года поставок нефтепродуктов для их вторичной переработки на белорусских нефтеперерабатывающих заводах.


Источник: РИА «Новости», соб. инф
Поделиться: