«Транснефть» продолжает переговоры с «Корпорацией развития» по нефтепроводу «Заполярье – Пурпе»
22.08.12  13:17

«Транснефть» продолжает переговоры с «Корпорацией развития» по нефтепроводу «Заполярье – Пурпе»

Версия для печати
Накануне в офисе ОАО «АК Транснефть» прошло очередное совещание, посвященное началу реализации второго этапа сотрудничества «Транснефти» и ОАО «Корпорация развития» (бывшая корпорация «Урал промышленный – Урал полярный». В совещании принял участие первый вице-президент ОАО «АК «Транснефть» Юрий Лисин и генеральный директор ОАО «Корпорация Развития» Александр Белецкий.


На прошедшем совещании представители двух компаний обсудили последние детали, необходимые для скорейшего подписания договора о сотрудничестве между непосредственным реализатором строительства нефтепровода ОАО «Сибнефтепровод» и «Корпорацией развития». Также был определен порядок рабочих встреч, необходимых для организации проектирования и строительства.


В рамках второго этапа сотрудничества компаний «Корпорация развития» взяла на себя обязательства по возведению части социальной инфраструктуры нефтепровода «Заполярье - Пурпе». Согласно договоренностям, «Корпорация Развития» строит дорогу, детсад, оздоровительный комплекс, полигон промышленных отходов, а также пожарное депо и жилье для сотрудников компании «Транснефть».


Напомним, что второй этап сотрудничества стал логичным продолжением успешно завершенного этапа по строительству объектов инфраструктуры «Пурпе - Самотлор». В рамках этого проекта ОАО «Корпорация Развития» ввела в эксплуатацию две электроподстанции 110/10 кВ и две ЛЭП 110 кВ, от которых сейчас осуществляется электроснабжение объектов трубопровода, жилые дома для сотрудников ОАО «Сибнефтепровод» и пожарное депо, обеспечивающее безопасность нефтепровода.


Проект нового соглашения подразумевает и увеличение налоговых поступлений в субъекты Российской Федерации, участвующих в проекте. Таким образом, регионы получат стабильное пополнение своих бюджетов.


Согласно мониторингу Минэнерго, работы по строительству нефтепровода «Заполярье-Пурпе» выполняются в соответствии с графиком. Особенностью строительства является последовательное введение участков нефтепровода «Заполярье - Пурпе» в направлении с юга на север по мере готовности нефтяных компаний к сдаче необходимых объемов сырья в систему «Транснефти». После ввода нефтепровода «Заполярье—Пурпе» добыча нефти может вырасти в 2,5 раза с 24 млн тонн в год до 60 млн тонн.


По оценкам «Транснефти», стоимость нефтепровода «Заполярье — Пурпе» составляет 120 млрд руб. Из них 30% «Транснефть» планирует заплатить из своей выручки, остальное — за счет привлеченных средств, в том числе китайского кредита. Ранее для финансирования проекта «Транснефть» предлагала создание СП с нефтяными компаниями и проведение в его пользу допэмиссии (25% плюс одна акция — у «Транснефти»). К настоящему времени госкомпания уже получила заявки на заполнение Заполярье — Пурпе от «ТНК-BP», ЛУКОЙЛа и «Северэнергии».


Источник: API, соб. инф.

Поделиться: