ТНК-ВР завершает подготовку к строительству внутрипромыслового нефтепровода на Ямале
22.08.12  12:38

ТНК-ВР завершает подготовку к строительству внутрипромыслового нефтепровода на Ямале

Версия для печати
К 2016 г. он свяжет Сузунское месторождение с магистральным нефтепроводом   «Заполярье — Пурпе — Самотлор», прокладкой которого занимается «Транснефть».


С 2016 по 2019 гг. компания наметила поэтапный ввод в эксплуатацию Сузунского, Русского, Мессояхского, Тагульского и Русско-Реченского месторождений. Как заявил Джонатан Мьюир, главный финансовый директор ТНК-ВР, к 2020 г. новая провинция обеспечит компании добычу до 500 тыс. баррелей нефтяного эквивалента в сутки, или четверть от общего объёма. Потенциал запасов северной территории оценивают в 4,3 млрд баррелей.  


Согласно мониторингу Минэнерго, работы по строительству нефтепровода «Заполярье-Пурпе» выполняются в соответствии с графиком. Особенностью строительства является последовательное введение участков нефтепровода «Заполярье - Пурпе» в направлении с юга на север по мере готовности нефтяных компаний к сдаче необходимых объемов сырья в систему «Транснефти». После ввода нефтепровода «Заполярье—Пурпе» добыча нефти может вырасти в 2,5 раза с 24 млн тонн в год до 60 млн тонн.


По оценкам «Транснефти», стоимость нефтепровода «Заполярье — Пурпе» составляет 120 млрд руб. Из них 30% «Транснефть» планирует заплатить из своей выручки, остальное — за счет привлеченных средств, в том числе китайского кредита. Ранее для финансирования проекта «Транснефть» предлагала создание СП с нефтяными компаниями и проведение в его пользу допэмиссии (25% плюс одна акция — у «Транснефти»). К настоящему времени госкомпания уже получила заявки на заполнение Заполярье — Пурпе от ТНК-BP, ЛУКОЙЛа и «Северэнергии».  


Источник: «Тюменские известия», соб. инф.

Поделиться: