«Транснефти» не известно об интересе российских нефтяников к нефтепроводу «Атасу-Алашанькоу»
21.08.12  12:21

«Транснефти» не известно об интересе российских нефтяников к нефтепроводу «Атасу-Алашанькоу»

Версия для печати
ОАО «АК «Транснефть» не владеет информацией об интересе российских нефтяных компаний к прокачке нефти по нефтепроводу «Атасу-Алашанькоу» через Казахстан в Китай. Об этом заявил официальный представитель ОАО «АК «Транснефть» Игорь Демин.


Транспортировка нефти из РФ в Казахстан осуществляется на основании протокола к межправительственному соглашению, где описаны объемы поставок. Соответственно составлением и утверждением графика экспорта нефти занимается Минэнерго РФ.


Напомним, что ранее госагентством Казахстана по регулированию естественных монополий (АРЕМ) был установлен тариф на прокачку российской нефти с 1 сентября в размере 11,23 долл. за тонну на тысячу км. и квотой в 250 тыс. тонн. в месяц. При этом тариф на прокачку для казахской нефти в два раза выше. Такая разница в тарифах сделана для привлечения российской нефти.


Казахская сторона утверждает, что контракты на транзит российской нефти еще не заключены, хотя имеются письма-намерения от российской стороны. Ранее отдельные российские нефтекомпании, якобы, заявляли, что готовы использовать нефтепровод «Атасу-Алашанькоу» для поставок нефти в Китай, однако они сталкиваются с проблемами получения места в экспортных графиках.


Основной экспорт российской нефти в Китай осуществляется через систему ВСТО-1 до Сковородино и далее по ветке на Китай. Конечный пункт казахстанской нефти из нефтепровода «Атасу-Алашанькоу» находится в Душаньцзы, где функционирует крупнейшая на западе Китая нефтехимическая база.


Россия и Казахстан в 2009 г. подписали протокол по сотрудничеству в области ТЭК, согласно которому транзит российской нефти по территории Казахстана может составить до 12 млн т. Из них 7 млн т для казахстанских НПЗ, а 5 млн т предназначались для заполнения трубопровода «Атасу-Алашанькоу». Однако ввод в строй систем ВСТО и БТС обнаружил дефицит нефти для поставок по этому направлению, в связи с чем с 2010 года российские компании прекратили поставки нефти по «Атасу-Алашанькоу».


Источник: пресс-служба ОАО «АК «Транснефть», newskz, соб. инф.

Поделиться: