«Балттранснефтепродукт» продолжает ликвидацию последствий разлива нефтепродуктов на МНПП «Второво-Приморск»
20.08.12  15:55

«Балттранснефтепродукт» продолжает ликвидацию последствий разлива нефтепродуктов на МНПП «Второво-Приморск»

Версия для печати
ООО «Балттранснефтепродукт» продолжает работы по ликвидации последствий выхода нефтепродукта из отвода несанкционированной врезки в линейную часть МНПП «Второво – Приморск» в районе р.Харвази (Ленинградская область, Всеволожский район, недалеко от г.Сертолово).


Проведение работ находится под контролем природоохранных органов, проводятся выездные проверки. 8 июня 2012 года Департаментом Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприродназора) по Северо-западному федеральному округу было произведено обследование территории, где проводятся работы по устранению разлива нефтепродуктов из криминального отвода вблизи деревни Сарженка Всеволожского района Ленинградской области. На сегодняшний день состояние объекта оценивается как удовлетворительное.


На объекте осуществляется постоянное круглосуточное дежурство силами привлеченной организации ЗАО «Экопром». Регулярно проводится контроль состояния водного объекта, территории участка, состояния заградительных дамб.


Отчеты о ходе проведения работ и результаты мониторинга ООО «Балттранснефтепродукт» регулярно направляет в адрес Департамента Росприроднадзора.


Стоит отметить, что традиционным методом устранения подобных нефтезагрязнений является сбор и вывоз всего загрязненного грунта для утилизации на лицензированных предприятиях. После этого на очищенный участок вносится плодородный грунт. Проводится техническая и биологическая (озеленение) рекультивация.


Однако, для проведения указанных работ необходимо провести полную вырубку растительности на всей территории загрязненного участка, переместить большие массы грунта. Это может привести к нарушению гидрологического режима территории.


Территория участка покрыта лесом с многовековыми деревьями, и в ОАО «АК «Транснефтепродукт» считают невозможной вырубку всей древесно-кустарниковой растительности на рекультивируемой территории.


Напомним, в мае 2011 года на 957 км магистрального нефтепродуктопровода «Второво - Приморск», на участке «Невская-Приморск», который эксплуатирует ООО «Балтранснефтепродукт», была обнаружена криминальная врезка с отводом длиной более 1000 метров – Всеволожский район, вблизи деревни Сарженка.


При осмотре отвода на расстоянии 550 метров от трубы специалисты ОАО «Балтранснефтепродукт» наши специалисты обнаружили загрязнение грунта нефтепродуктом. Площадь загрязнения 5м х18м в прибрежной зоне (около 2 метров) от р.Харвази. Попадание нефтепродукта (дизельного топлива) в реку на тот момент отсутствовало. Место выхода дизельного топлива было оперативно локализовано, проведены срочные мероприятия по ликвидации последствий выхода нефтепродукта в окружающую среду.


Источник: пресс-служба ОАО «Транснефтепродукт», соб. инф.

Поделиться: