Казахстан определил России тариф за прокачку нефти в Китай по новой трубе Атасу - Алашанькоу
17.08.12  15:42

Казахстан определил России тариф за прокачку нефти в Китай по новой трубе Атасу - Алашанькоу

Версия для печати
Казахстан установил тариф на транзит российской нефти по магистральном трубопроводу «Атасу-Алашанькоу», который составит 11,23 долларов за тонну на тысячу километров без НДС.  


Данный тариф, установленный госагентством Казахстана по регулированию естественных монополий (АРЕМ), начнет действовать с 1 сентября.


В настоящее время российские нефтяные компании пока не осуществляют транспортировку по «Атасу-Алашанькоу». Представители компании отметили, что приступят к транзиту с 1 сентября. Однако контракты на транзит еще не заключены, хотя имеются письма-намерения от российской стороны. Кроме того, министерство нефти и газа Казахстана установило квоту на прокачку нефти по нефтепроводу в Китай в объеме 250 тысяч тонн. Эта ежемесячная квота может продержаться до конца года.


Нефтепровод «Атасу – Алашанькоу» транспортирует нефть из Атасу (Казахстан) до Алашанькоу (Китай), общей длиной 962.2 км и пропускной способностью в 12 млн.т/год. В настоящее время реализуется проект по расширению мощности нефтепровода до 20 млн. тонн для транзита дополнительных объемов российской нефти.  «Конечный пункт» сырой казахстанской нефти находится в Душаньцзы, где функционирует крупнейшая на западе Китая нефтехимическая база.  


Ранее российские нефтекомпании заявляли, что готовы использовать нефтепровод «Атасу-Алашанькоу» для поставок нефти в Китай, однако они сталкиваются с проблемами получения места в экспортных графиках. Россия готова пойти на увеличение нефтепроводных поставок нефти в Китай только при условии максимальной загрузки российских портов, в частности Козьмино.


Россия и Казахстан в 2009 г. подписали протокол по сотрудничеству в области ТЭК, согласно которому транзит российской нефти по территории Казахстана должен составить 12 млн т. Из них 7 млн т будут поставляться на казахстанские НПЗ, а 5 млн т предназначаются для заполнения трубопровода Атасу-Алашанькоу. 12 млн т - это общие «рамки», и объем транзита и импорта может быть разным в зависимости от потребностей казахских потребителей.  


Источник: «Взгляд», соб.инф.


Поделиться: