Тариф на транспортировку нефти по Украине в I полугодии вырос на 6%
16.08.12  14:48

Тариф на транспортировку нефти по Украине в I полугодии вырос на 6%

Версия для печати
Украинские тарифы на трубопроводную транспортировку нефти в январе-июне 2012 года увеличились на 6% к сопоставимому периоду 2011 года.

Повышение во втором квартале составило 0,2% к первому.

Трубопроводная транспортировка энергоносителей в целом за 6 месяцев текущего года показала ощутимый совокупный ценовой рост – на 17,1%.
При этом подорожание коснулось как газа, так и нефти.

Превалирующим по росту был газовый сектор, где повышение тарифов составило 17,6%. При этом рост продолжался весь отчетный период – так, во втором квартале тариф вырос на 0,8% к первому. 

Напомним, что транспортировка нефти трубопроводным транспортом Украины в I полугодии 2012 года сократилась на 32% по сравнению с аналогичным периодом 2011-го - до 9,5 млн тонн.

При этом транзитная квота в адрес государств Западной Европы (Словакии, Венгрии, Чехии) уменьшилась на 23% (до 7 млн тонн). Еще более утратила украинская нефтепереработка – здесь падение составило 48% (до 2,5 млн).  

Сворачивание загрузки продемонстрировали оба филиала ОАО «Укртранснафта» (оператор украинских нефтепроводов и морского нефтетерминала «Южный»), составляющие систему стратегических нефтепроводов Украины. Наибольшее снижение пришлось на филиал «Приднепровские магистральные нефтепроводы», ориентированный на транспортировку российской и казахской нефти в направлении НПЗ Восточной Украины, а также на обслуживание морского нефтетерминала «Южный». Здесь объемы снизились почти наполовину – на 49% (до 2,3 млн тонн). Филиал «Магистральные нефтепроводы «Дружба», ориентированный на транспортировку российской нефти в страны Центральной Европы и на НПЗ, расположенные в Западной Украине, сократил прокачку на 23% (до 7,2 млн тонн).

На первый квартал 2012 года согласованный с Россией тариф на прокачку нефти составил 7,7 евро за тонну (рост на 8,5%).

Источник: Госкомстат Украины, соб. инф.
Поделиться: