Казахстан предлагает Таможенному союзу ввести запрет на экспорт ряда нефтепродуктов
16.08.12  11:35

Казахстан предлагает Таможенному союзу ввести запрет на экспорт ряда нефтепродуктов

Версия для печати
Правительство Казахстана ввело до конца 2012 года запрет на вывоз ряда нефтепродуктов и собирается внести на рассмотрение Евразийской экономической комиссии предложения о применении аналогичных мер другими государствами – участниками Таможенного союза.  


Согласно постановлению вводится запрет сроком на шесть месяцев на вывоз легких дистиллятов, керосина, газойлей и прочих нефтепродуктов, кроме специальных бензинов и бытового печного топлива. Постановление опубликовано сегодня в официальной прессе Казахстана, хотя было введено в действие с 1 июля.  


В постановлении поясняется, что мораторий на экспорт вводится «в целях недопущения критического недостатка и роста цен на внутреннем рынке нефтепродуктов».


Напомним, в феврале 2012 года министр нефти и газа республики Сауат Мынбаев сообщил, что запрет на экспорт светлых нефтепродуктов в Казахстане продлится на весь 2012 год.


"...По ходу наших разбирательств по объемам поставок нефти, светлых нефтепродукты из РФ, Россия, правильно трактует: если вы не импортеры светлых нефтепродуктов, то любой факт экспорта светлых нефтепродуктов, по сути, это реэкспорт российских объемов, и до тех пор, пока вы не будете заниматься самообеспечением, было бы неправильно реэкспортировать российские объемы, играя на разнице экспортных таможенных пошлин, которые в РФ выше", - объяснял Мынбаев.


В Казахстане в январе-июле 2012 года было выработано 1,7 млн тонн бензина, что на 12,6% больше, чем за аналогичный период прошлого года.


Источник: «Курсив», соб. инф.

Поделиться: