LatRosTrans сможет продолжить консервацию нефтепровода «Полоцк – Вентспилс»
10.08.12  14:32

LatRosTrans сможет продолжить консервацию нефтепровода «Полоцк – Вентспилс»

Версия для печати

Верховный суд (ВС) Латвии в пятницу отменил решение о наложении ареста на 110 тыс. тонн технологической нефти, находящейся в латвийском участке магистрального трубопровода «Полоцк – Вентспилс», принадлежащего компании LatRosTrans, входящей в холдинг Ventspils nafta (VN).


Это решение суда не подлежит обжалованию. После почти двухгодичного перерыва, вызванного арестом технологической нефти, LatRosTrans сможет продолжить начатую консервацию нефтепровода, ликвидировав экологические риски. В ближайшее время начнется подготовка к откачке нефти и прочистке трубопровода.


Технологическая нефть была описана в связи с судебной тяжбой между белорусским предприятием «Полоцктранснефть Дружба» («Дружба») и латвийско-российским СП LatRosTrans. Стороны надеялись получить контроль над данной технологической нефтью для ее последующей продажи.

Суд первой инстанции - Латгальский окружной суд - 9 декабря 2011 года полностью отклонил иск «Дружбы» к LatRosTrans о признании имущественных прав на технологическую нефть, находящуюся в магистральном трубопроводе, проходящем по латвийской территории, но этот приговор был обжалован и не вступил в силу. «Дружба» обжаловала его в Верховном суде, который еще не рассматривал спор по существу. LatRosTrans ранее обращалось в суд с просьбой отменить обеспечение иска, но безуспешно.


В исковом заявлении белорусское предприятие просит признать право собственности и распоряжения на 110 тыс. тонн технологической нефти, находящейся в принадлежащем LatRosTrans магистральной нефтепроводе «Полоцк – Вентспилс» и в линейной части нефтепровода «Полоцк - Биржяй – Мажейки». Предприятие также просит взыскать с LatRosTrans 13,04 млн. латов.


Как сообщалось, компания LatRosTrans (LRT) 25 ноября 2010 года начала откачку в резервуар нефти, находящейся в принадлежащем ей магистральном нефтепроводе «Полоцк – Вентспилс», пересекающем территорию Латвии. Эти технические работы проводились для того, чтобы в будущем можно было возобновить работу трубопровода. Но они вызвали споры о праве собственности на буферную нефть.


LatRosTrans является владельцем и оператором трубопроводов по перекачке нефти и нефтепродуктов на территории Латвии. 66% ее основного капитала принадлежат Ventspils nafta, а 34% - «Транснефтепродукту».


Напомним, что через Белоруссию проходят северная и южная ветки нефтепровода «Дружба». По северной ветке, оператором которой является ОАО «Полоцктранснефть Дружба», нефть идет только до ОАО «Нафтан». По нефтепроводу «Гомельтранснефть «Дружба» (южная ветка нефтепровода) осуществляется транзит российской и казахстанской нефти через Беларусь в Польшу и Германию, а также в Украину, Венгрию, Словакию, Чехию, и поставка российской и белорусской нефти на ОАО «Мозырский НПЗ». В 2011 году по системе магистральных трубопроводов ОАО «Гомельтранснефть Дружба» по территории Беларуси планировать транспортировать 72,3 млн тонн нефти.


Источник: Delfi Business, соб. инф.
Поделиться: