В Удмуртии состоится суд над группой, похитившей 220,6 тонн нефти
09.08.12  17:54

В Удмуртии состоится суд над группой, похитившей 220,6 тонн нефти

Версия для печати

В Удмуртии предстанет перед судом преступная группа, занимавшаяся хищением нефти из нефтепроводов.


С 2003 по 2012 годы группа из восьми человек успела врезаться в участки пяти нефтепроводов, расположенных в Завьяловском, Малопургинском, Камбарском, Селтинском и Сарапульском районах республики, откуда за это время было похищено 220,6 тонн нефти, сообщила замначальника Следственной части СУ МВД по УР Фарида Камалетдинова. 


В результате незаконных действий обвиняемые нанесли ущерб в размере около 1,2 млн. руб. трем компаниям – ООО «Удмуртнефть», ОАО «Северо-западные магистральные нефтепроводы» ОАО «АК «Транснефть» и ООО «Лукойл-транс». В ходе следствия обвиняемые возместили ущерб на 40 тыс. руб.

В соответствии со ст. 158 УК РФ (кража) совершенное хищение предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 10 лет. Но, учитывая, что по одному факту хищение совершено не было, они могут быть осуждены на срок 6 лет по ст. 215.3 УК РФ (приведение в негодность нефтепроводов, нефтепродуктов и газопроводов).


Данного рода преступления в Удмуртии были особо актуальны в середине 2000-х годов. Этому способствовала высокая цена на нефть, компании, которые принимали краденую нефть по поддельным документам и более мягкое законодательство. В 2011 году за аналогичное преступление были осуждены четыре члена другой преступной группы, лидер которой получил 5 лет лишения свободы. В данный момент в производстве у правоохранительных органов находится еще одно дело, связанное с хищениями нефти.

Источник: Udm-info.ru
Поделиться: