В «Козьмино» начались работы по углублению дна
08.08.12  14:29

В «Козьмино» начались работы по углублению дна

Версия для печати
«Транснефть» начала дноуглубительные работы на втором причале в порту «Козьмино». Об этом сообщил официальный представитель компании Игорь Демин.

Дноуглубление позволит использовать для транспортировки российской нефти танкеры дедвейтом 150 тыс. тонн против нынешних 100 тыс. тонн.

Работы на втором причале, который пока не используется ввиду достаточности мощностей по перевалке первого причала в порту «Козьмино», продлятся до конца сентября. Как отметил Демин, учитывая, что терминал в «Козьмино» выносной, технологической угрозы обвала стенок не возникнет.

Напомним, что спецморнефтепорт «Козьмино», расположенный в Приморском крае, является конечной точкой нефтепроводной системы «Восточная Сибирь – Тихий океан». «СМНП Козьмино» был введен в эксплуатацию 28 декабря 2009 года. Нефть, транспортируемая по ВСТО-1, поставляется к терминалу «Козьмино» железнодорожным транспортом. Реализация проекта специализированного нефтепорта «Козьмино» состоит из двух этапов. На первом этапе, в рамках ВСТО-1, проектная мощность терминала составляет 15 млн тонн нефти в год. На втором должна составить 30 млн тонн. По итогам 2010 года «СМНП Козьмино» досрочно выполнил план по отгрузке 15 млн тонн нефти на экспорт в страны АТР. Объем экспорта в 2011 году составил 15 млн 199 тыс. тонн нефти. Объем перевалки порта в июле 2012 года составил 1,3 млн тонн.


Источник: «Бизнес-ТАСС», соб. инф.
Поделиться: