Китай, Казахстан и Кыргызстан подписали протокол о намерениях по строительству нефтепровода
07.08.12  13:34

Китай, Казахстан и Кыргызстан подписали протокол о намерениях по строительству нефтепровода

Версия для печати
Китайская компания China Petrol Company Zhongda подписала протокол о намерениях по строительству нефтепровода с представителями Казахстана и Кыргызстана. Об этом заявил министр экономики и антимонопольной политики Кыргызстана Темир Сариев в ходе официального визита в Казахстан.

По его словам, Кыргызстан и Казахстан договорились создать рабочую группу по строительству нефтепровода с возможным участием азербайджанской стороны.

По словам Сариева, предварительный маршрут нефтепровода будет пролегать из Шымкента или из Кызыл-Орды в Кыргызстан. Предварительный объем — 2 млн. тонн ежегодно для НПЗ, который планирует построить азербайджанская нефтяная компания.

Сариев отметил, что вопрос строительства нефтепровода становится особенно актуальным в связи с завершением в конце года строительства нефтеперерабатывающего завода в Кара-Балте мощностью 800 тыс. тонн переработки.

Напомним, что на кануне первый вице-министр индустрии и новых технологий Республики Казахстан Альберт Рау поставил под сомнение строительство нефтепровода из-за небольшой мощности Карабалтинского НПЗ. В этой связи протокол о намерениях может не превратиться в реальную стройку – конкуренция за казахскую нефть продолжается.

Нефтепровод Шымкент-Кара-Балта-Иссык-Куль-Аксу (СУАР КНР) намерена построить компания China Petrol Company Zhongda. Протяженность составит 1100 км, предварительная мощность - 10 млн. тонн в год.

Источник: centrasia.ru, соб. инф.
Поделиться: