Южный и Северный Судан договорились о цене в 9,1 долл. за транзит барреля нефти
07.08.12  11:39

Южный и Северный Судан договорились о цене в 9,1 долл. за транзит барреля нефти

Версия для печати
Правительства Судана и отделившегося Южного Судана договорились о цене за транзит нефти через территорию Судана. РЮС будет платить Хартуму 9,1 доллар за баррель вместо ранее требуемых Хартумом 36 долларов.

Напомним, что вопрос о цене за транзит встал после отделения Южного Судана в июле 2011 года. Джуба (столица РЮС) долгое время не платила за транзит нефти через соседний Судан, считая пошлину в 36 долларов завышенной. В итоге, из-за отсутствия договоренностей РЮС была вынуждена прекратить добычу нефти на своих месторождениях, что привело к экономическому коллапсу в обеих странах.

Из 500 тыс. баррелей нефти, которые добывались в Судане до распада страны, около 75 % нефтедобычи приходится на месторождения на территории нынешнего Южного Судана.

Однако нефтепроводы, по которым сырье доставляется в порт на Красное море, проходят через Северный Судан. Более того один из районов нефтедобычи расположен на границе двух стран. Это приводит к постоянным конфликтам между странами. Основным импортером южносуданской нефти является Китай.

Источник: РИА «Новости», соб. инф.
Поделиться: