Ситуация в «Козьмино» постепенно стабилизируется
06.08.12  16:41

Ситуация в «Козьмино» постепенно стабилизируется

Версия для печати

Ситуация с поставками «Транснефти» через порт «Козьмино» (конечная точка нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий Океан») постепенно стабилизируется. Об этом сообщил официальный представитель компании Игорь Демин.


«На прошлой неделе были проблемы, в пятницу, благодаря вмешательству Якунина ситуация стабилизировалась», – сказал он.

По словам Демина, сдвиг с отгрузкой текущей танкерной позиции составляет около двух суток, со следующей позицией это будут уже сутки.


«С точки зрения РЖД у нас около 1000 лишних вагонов, в августе мы планируем сократить на 600, в сентябре ещё на 400. Все это навело нас на мысли, что надо вводить ВСТО в более ранние сроки. Мы сегодня начали заполнять очередной участок протяженностью 260 километров с 27 по 30 НПС», – сказал представитель «Транснефти».


Он также отметил, что заполнение показывает достаточно высокое качество работ и если вся система находится в таком состоянии, то это и позволяет говорить о более ранних сроках запуска, который пока запланирован на конец декабря текущего года.


Напомним, что 25 июля РЖД, используя свое монопольное положение, ввела «логистический запрет» на оформление вагонов при разгрузке на станциях Хмыловская (ДВЖД) и примыкающей к ней станции Грузовая («Востокнефтетранс»). Были введены ограничения на оформление вагонов, в результате чего выгрузка на станции упала втрое.


В результате в порте «Козьмино» образовалась многотысячная пробка из неразгруженных вагонов. 26 июля и 1 августа президент «Транснефти» Николай Токарев направлял главе РЖД Владимиру Якунину письма с предложениями по разрешению ситуации вокруг погрузки нефти в адрес порта «Козьмино».


Источник: «Энергоньюс», соб. инф.
Поделиться: