Минэнерго: строительство нефтепровода «Заполярье-Пурпе» идет в соответствии с графиком
06.08.12  12:51

Минэнерго: строительство нефтепровода «Заполярье-Пурпе» идет в соответствии с графиком

Версия для печати

Министерство энергетики отчиталось перед правительством о своевременном ходе работ над строительством магистрального нефтепровода «Заполярье-Пурпе».


В настоящее время завершены основные подготовительные работы, сварено в нитку 20 километров линейной части.


Во втором квартале ФАУ "Главгосэкспертиза России" дало положительное заключение на проектную документацию строительства первой очереди магистрального нефтепровода. Непосредственное строительство линейной части трубопровода выполняется с февраля 2012 года. Работы выполняются в соответствии с графиком.


В рамках второй очереди нефтепровода завершается разработка проектной документации, начало практической реализации планируется в первом квартале 2013 года. В рамках третьей очереди выполняется разработка проектной документации. Между "Транснефтью" и нефтяными компаниями заключены предварительные договоры, предусматривающие оплату услуг по транспортировке нефти независимо от факта потребления таких услуг.

В сообщении также говорится, что программа комплексного освоения месторождений углеводородного сырья ЯНАО и севера Красноярского края будет скорректирована в связи со сдвигом сроков строительства нефтепровода «Заполярье – Пурпе» с 2012–2014 на 2016–2018 годы, а также с учетом уточнения финансовых показателей нефтегазовых компаний. При этом цель программы по доведению к 2020 году добычи жидкого углеводородного сырья в регионе до 115 миллиона тонн будет достигнута.

Об этом сообщается в докладе Минэнерго по мониторингу реализации программы комплексного освоения месторождений углеводородного сырья Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) и севера Красноярского края на период до 2020 года по итогам первого полугодия 2012 года, который был направлен в Правительство Российской Федерации.


ОАО «АК «Транснефть» приступило к разработке проекта нефтепровода «Заполярье - Пурпе» в целях дальнейшего развития трубопроводной системы «Заполярье - Пурпе - Самотлор». В планах строительство линейной части протяженностью около 490 км диаметром 1020/720 мм. Трасса нефтепровода проходит по территории Ямало-Ненецкого автономного округа. Строительство участков нефтепровода «Заполярье - Пурпе» будет осуществлено последовательно в направлении с юга на север по мере готовности нефтяных компаний к сдаче необходимых объемов подготовленной нефти в систему ОАО «АК «Транснефть».


Предусматривается выделение трех очередей: первая очередь - проектирование и строительство участка от пос. Тарко-Сале (Пуровский район Ямало-Ненецкого автономного округа) до пос. Пурпе (Пуровский район Ямало-Ненецкого автономного округа) с завершением в 2014 году; вторая очередь - проектирование и строительство участка от пос. Новозаполярный (Тазовский район Ямало-Ненецкого автономного округа) до пос. Тарко-Сале (Пуровский район Ямало-Ненецкого автономного округа) с завершением в 2015 году; третья очередь - проектирование и строительство участка от головной нефтеперекачивающей станции (Тазовский район Ямало-Ненецкого автономного округа) до пос. Новозаполярный (Тазовский район Ямало-Ненецкого автономного округа) с завершением в 2016 году.


Источник: Минэнерго, соб. инф.
Поделиться: