В августе планируется увеличение объемов экспорта нефти из «Приморска» и «Усть-Луги»
30.07.12  12:04

В августе планируется увеличение объемов экспорта нефти из «Приморска» и «Усть-Луги»

Версия для печати
В августе в порту Приморск будут отгружены на экспорт 57 танкеров с нефтью Urals. Это на три танкера больше, чем в июле, сообщается в графике отгрузки порта.

График отгрузки в августе предусматривает экспорт 56 танкеров по 100 тыс. тонн каждый и один объемом 105 тыс. тонн (1,35 млн. баррелей в день). В сумме получается 5,7 млн. тонн по сравнению с 5,38 млн. тонн в текущем месяце.

Экспорт через «Усть-Лугу» достигнет в следующем месяце рекордной отметки в 1,8 млн. тонн по сравнению с 1,5 млн. тонн в текущем месяце, согласно плану порта.

Деятельность ООО "Спецморнефтепорт Приморск" ориентирована на прием нефти из магистрального нефтепровода, хранение и отгрузку нефти в танкеры в интересах нефтяных компаний Российской Федерации и направлена на обеспечение непрерывного процесса перевалки нефти на экспорт в объемах, утвержденных ОАО "АК "Транснефть". Объем нефтеэкспорта из Приморска составил 74 млн. тонн в 2011 году.

Причалами для налива нефти в порту «Усть-Луга» владеет Невская трубопроводная компания (НТК). Нефтетрейдеру Gunvor через ОАО "Роснефтьбункер" принадлежит 50% НТК, "Транснефти" - 26%, еще 24% - у Газпромбанка . В настоящее время в месяц в Усть-Луге отгружается порядка 700-800 тысяч тонн нефти. орт "Усть-Луга" в Финском заливе является конечной точкой нефтепровода БТС-2, который 23 марта был запущен в работу тестовом режиме.


Источник: Bloomberg, соб. инф.


Поделиться: