Начались работы по расширению мощности нефтепровода Атасу-Алашанькоу до 20 млн тонн
27.07.12  13:43

Начались работы по расширению мощности нефтепровода Атасу-Алашанькоу до 20 млн тонн

Версия для печати
В Казахстане реализуется проект второй очереди второго этапа строительства нефтепровода Казахстан-Китай. Об этом сообщает пресс-служба Министерства нефти и газа Казахстана.

Проект второй очереди второго этапа строительства нефтепровода Казахстан-Китай включен в перечень перспективных проектов КазМунайГаза. И в бюджете ТОО «Казахстанско-Китайский Трубопровод» на 2012 год одобрены затраты на подготовку проектно-сметной документации.

В 2011 году завершилось строительство  «НПС 11» нефтепровода Атасу-Алашанькоу, что позволило увеличить его пропускную способность до 12 млн тонн в год. На сегодняшний день ведется работа по увеличению мощности нефтепровода Атасу-Алашанькоу до 20 млн тонн в год для транзита дополнительных объемов российской нефти.

АО «КазТрансОйл» подготовило проектно-сметную документацию на строительство третьей нитки нефтепровода на участке Кумколь-Каракоин и НПС Кызылжар для участка Кумколь-Каракоин-Атасу. Кроме того, АО «КазТрансОйл» ведет подготовку своих объектов для обеспечения работы нефтепровода Кенкияк-Атырау.

Напомним, в рамках расширения нефтепровода Казахстан-Китай реализуются два проекта: участок Кенкияк-Кумколь протяженностью 777, 5 км, диаметр 813 мм и Атасу – Алашанькоу общей длиной 962,2 км, диаметром 813 мм. Трасса нефтепровода проходит по территории трех областей: Карагандинской, Восточно-Казахстанской и Алматинской до конечного пункта Алашанькоу на территории КНР. Финансирование проекта осуществляется путем заемного финансирования под гарантии китайской стороны. Первый пусковой комплекс введен в эксплуатацию в июле 2006 года, строительство полностью завершено в 2008 году.

Источник: pm.kz, соб. инф.
Поделиться: