Украина на треть сократила прокачку нефти
27.07.12  13:34

Украина на треть сократила прокачку нефти

Версия для печати
Оператор нефтетранспортной системы Украины компания "Укртранснефть" в январе-июне 2012 года на 32% сократила транспортировку нефти по сравнению с первым полугодием 2011 года - до 9,592 млн т. Об этом говорится в квартальном финансовом отчете компании.

"Падение объемов прокачки связано с сокращением объемов транзита и внутренних поставок сырья на украинские нефтеперерабатывающие заводы, пять из которых в настоящее время не работают", - подчеркивается в документе.


По данным "Укртранснефти", объемы транзита нефти в отчетный период сократились на 23,3%, поставки на украинские НПЗ - на 48,1%. Компания отмечает, что основными причинами снижения объемов транзита является запуск Россией трубопроводной системы БТС-2, а также невыполнение Беларусью обязательств по загрузке магистрального нефтепровода Одесса-Броды на уровне 4 миллионов тонн сырья в год.
В 2011 г. "Укртранснефть" сократила прокачку нефти по системе своих трубопроводов на 11,6% по сравнению с 2010 годом - до 27,57 млн т.  

Тариф на прокачку российской нефти через Украину составляет 7,7 евро за тонну.
Одна из причин тяжелой ситуации с украинской нефтью – экономические конфликты российских и украинских олигархических групп, приведших к фактической остановке украинских НПЗ. Вчера сообщалось, что компания ТНК-ВР может продать свой Лисичанский нефтеперерабатывающий завод (Луганская область Украины), простаивающий с марта 2012г., украинскому бизнесмену Дмитрию Фирташу.

Источник: УКРИНФОРМ, соб. инф.
Поделиться: