В Красноярском крае пройдут слушанья по строительству нефтепровода «Куюмба-Тайшет»
26.07.12  16:43

В Красноярском крае пройдут слушанья по строительству нефтепровода «Куюмба-Тайшет»

Версия для печати
В августе в Красноярском крае пройдут публичные слушания по строительству нефтепровода «Куюмба-Тайшет». Об этом сообщила  министр природных ресурсов и лесного комплекса региона Елена Вавилова. В связи с этим на территории Эвенкии, Богучанского и Нижнеингашского районов в промежутке с 20 по 22 августа пройдут публичные слушания. В Эвенкии центром изучения общественного мнения станет Байкит.

По словам замгенерального директора по инвестиционным проектам — руководителя дирекции по строительству ООО «Востокнефтепровод» Виталия Жукова уже отведена земля для проведения инженерных изысканий под нефтепровод «Куюмба-Тайшет», и с 1 июня эти работы начались. С 1 августа начнутся специальные виды изысканий: воздушно-лазерное сканирование, археологические изыскания, сейсмическое районирование и поиск подземных вод. Сегодня на трассе работают 27 бригад общей численностью 105 человек. В августе планируется удвоить и число бригад, и численность персонала. Основной объем полевых работ по инженерным изысканиям планируется закончить в этом году — за исключением работ по подводным переходам нефтепровода. По плану работ в следующем году будет закончено проектирование, в сентябре 2013 года — проведены все государственные экспертизы, а зимой начнется завоз материалов на первоочередные работы. Все же работы по строительству нефтепровода согласно постановлению правительства планируется завершить в четвертом квартале 2016 года с запуском объекта в эксплуатацию.

«Транснефть» начала прокладку просеки под строительство нефтепровода «Куюмба-Тайшет» в Восточной Сибири в середине июля. На настоящий момент вырублено 66 км просеки под прокладку трассы нефтепровода. Стоимость строительства может составить 96 млрд руб., длина - 700 км, что позволит подключить к магистрали средние месторождения Юрубчено-Тохомской зоны, помимо Куюмбы и Юрубчены.

Нефтепровод будет рассчитан на прокачку 15 млн т нефти в год при давлении 75 атмосфер против ранее планируемых 60 атмосфер. Принципиальное решение о строительстве магистрального нефтепровода, который соединит Куюмбинское и Юрубчено-Тохомское месторождения, принято правительством РФ. Соответствующее распоряжение в апреле 2012 года подписал премьер-министр Владимир Путин.

Источник: newslab.ru, соб. инф.

Поделиться: