Запущена работа Новороссийского мазутного терминала
26.07.12  12:00

Запущена работа Новороссийского мазутного терминала

Версия для печати
В начале недели на Черном море заработал Новороссийский мазутный терминал (НМТ). В течение ближайшего времени терминал выйдет на проектную мощность по перевалке 1 млн. тонн мазута в квартал. Оператором терминала станет зарегистрированная на Кипре компания Port Union Oil Export Limited.

Собственниками терминала являются на паритетных началах компании, аффилированные с группой НМТП и Gunvor. Инвестиции в терминал составили 234,7 млн. долл., ожидаемая выручка терминала и Новороссийского порта составит 58 млн.долл. в год (более 5% выручки порта)
Соглашение о том, что Port Union станет оператором терминала подписано на днях. Это является крупным организационным успехом совладельцев, так как как они в течение года не могли договориться об операторе терминала. В качестве альтернативы Port Union рассматривались нефтепродуктовый оператор «Суммы» «Росморагент» и сам НМТ. Port Union является оператором перевалки дизтоплива с базы «Грушевая» «Черномортранснефти».

Новороссийский морской торговый порт является крупнейшим российским портовым оператором и третьим оператором в  Европе по объему грузооборота.

Группа НМТП объединяет следующие стивидорные компании: ОАО "Новороссийский морской торговый порт", ООО "Приморский торговый порт" (с 2011 года), ОАО "Новороссийский зерновой терминал", ОАО "Новороссийский судоремонтный завод", ОАО "Флот НМТП", ОАО "Новорослесэкспорт", ОАО "ИПП" и ООО "Балтийская стивидорная компания".

Грузооборот группы в 2011 году составил 157 млн тонн. Консолидированная выручка группы за девять месяцев 2011 года по МСФО составила $782 млн, EBITDA – $403,8 млн.

ИГ "Сумма" и ОАО "Транснефть" контролируют 50,1% НМТП, 20% – Росимущество, 5% находится в управлении РЖД, остальные акции находятся в свободном обращении.

Источник: «Ведомости», соб. инф.
Поделиться: