Новая нефтеперекачивающая станция будет построена на казахстанском участке КТК
25.07.12  17:08

Новая нефтеперекачивающая станция будет построена на казахстанском участке КТК

Версия для печати
На стадии реализации находятся планы по модернизации и увеличению мощности нефтеперекачивающих станций «Атырау» и «Тенгиз», а также строительства новой станции на казахстанском участке КТК, говорится в сообщении Министерства нефти и газа Республики Казахстан.

Кроме того, осуществляются работы по расширению диаметра трубы на одном из участков с 700 до 1000 миллиметров.

Проект расширения КТК предусматривает увеличение пропускной способности трубопроводов с 28,2 млн. тонн (включая 21.5 млн. тонн казахстанской нефти) до 67 млн. тонн в год (включая 52.5 млн. тонн казахстанской нефти). Ожидаемые доходы – 2.3 трлн. долл. ежегодно. Кроме того, количество нефтеперекачивающих станций к 2015 году вырастет с 5 до 15.

Каспийский трубопроводный консорциум (КТК)  – крупнейший международный нефтетранспортный проект с участием России, Казахстана, а также ведущих мировых добывающих компаний (Chevron, Shell, ExxonMobil, Eni, British Gas, Роснефть, Лукойл), созданный для строительства и эксплуатации магистрального трубопровода протяженностью более 1,5 тыс. км. В систему КТК поступает нефть в основном с месторождений Западного Казахстана, а также сырье российских производителей.

Источники: pm.kz, соб. инф.
Поделиться: