Прокуратура проверяет власти Амурской области в связи с ВСТО-2
25.07.12  12:03

Прокуратура проверяет власти Амурской области в связи с ВСТО-2

Версия для печати
Прокуратура уже месяц проверят власти Амурской области  в связи с задержками в согласовании документации на строительство ВСТО-2.

Амурские власти отказываются согласовывать землеотвод по участку, по которому проходит нефтепровод. Участок относится к землям сельхозназначения и должен быть переведен в категорию промышленных. «Транснефть» не раз обращалась с такой просьбой к правительству Амурской области.

Со своей стороны, дальневосточные власти увязывают согласование землеотвода с оказанием адресной поддержки экономике региона, определенной по указанию местных властей. С этих позиций выступили не только министры региона, но и полпред – министр по развитию Дальнего Востока Виктор Ишаев.

В свою очередь «Транснефть», предлагала построить в Амурской области 23 многоквартирных дома (оценочная стоимость – 1,99 млрд руб.), несколько автодорог (1,2 млрд), школу (около 400 млн), детсад (около 150 млн) и спортивный центр с бассейном (319 млн). Власти региона эти предложения не устроили, Виктор Ишаев утверждал: «Пашню забрали и не дают никакой компенсации. У меня бы трубу они не построили».

Первая очередь системы «Восточная Сибирь – Тихий океан» (из Иркутской области в Амурскую) запущена в 2009 г. Вторая очередь (ВСТО-2, до «Козьмино») должна быть запущена в конце 2012 г. Протяженность  трассы – 2100 км, стоимость – 326,9 млрд руб.

Источник: «Ведомости», соб. инф.
Поделиться: