ФАС прекратила дело в отношении ООО «Востокнефтепровод» и ЗАО «Транснефть-Сервис»
24.07.12  13:35

ФАС прекратила дело в отношении ООО «Востокнефтепровод» и ЗАО «Транснефть-Сервис»

Версия для печати
ООО «Востокнефтепровод» и ЗАО «Транснефть-Сервис» устранили нарушение, выявленное проверкой ФАС при оказании услуг по перевалке нефтяного сырья в н.п. Мегет (Иркутская область). Обе компании представили в ФАС России документы, подтверждающие, что с 2012 года все услуги уже оказываются по регулируемым тарифам. Это дало основание ФАС России прекратить рассмотрение дела в связи с добровольным устранением нарушения. Соответственно было принято решение предписание в адрес этих компаний не выдавать. Соответствующее решение в отношении компаний ФАС вынесла 20 июля.

Напомним, что в декабре 2011 года в ФАС России поступило поручение Правительства об экономической целесообразности использования ООО «Восточно-Сибирские магистральные нефтепроводы» (ООО «Востокнефтепровод») посреднической структуры при оказании услуг по перевалке нефтяного сырья в н.п. Мегет (Иркутская область). В ходе исполнения поручения антимонопольная служба запросила информацию у Федеральной службы по тарифам (ФСТ России) о проведенной ею плановой проверки финансово-хозяйственной деятельности ООО «Востокнефтепровод».

Изучив полученные материалы, ФАС России установила, что услуги по сливу/наливу нефти в пункт налива Мегет оказывались ООО «Востокнефтепровод» не напрямую потребителям, а по договору через ЗАО «Транснефть-Сервис», входящих в одну группу лиц. Размер тарифа применялся ЗАО «Транснефть-Сервис» дифференцировано к разным потребителям. Такие действия компании привели к завышению стоимости услуг, оказываемых конечным потребителям, подлежащих государственному регулированию.

Отметим, что как ранее сообщала пресса, на пункте налива на станции Мегет развернулась серьезная конкуренция между структурами «Транснефти» и группы «Сумма». Со стороны «Суммы» грузоотправителем по Мегету является УК «Трансервис» (ежемесячные отгрузки 250 тыс. тонн). Не исключено, что обращение в правительство и ФАС было инициировано в рамках данной конкурентной борьбы.


Источник: ФАС, соб. инф.
Поделиться: