Подача нефти по нефтепроводу «Киркук-Джейхан» возобновлена в уменьшенном объеме
24.07.12  10:58

Подача нефти по нефтепроводу «Киркук-Джейхан» возобновлена в уменьшенном объеме

Версия для печати
Подачу нефти по двойному нефтепроводу, связывающему иракский город Киркук с турецким средиземноморским городом-портом Джейхан, удалось возобновить, но в уменьшенном объеме. Об этом сообщает Dow Jones Newswires.

Нынешний объем прокачки – 300 тыс. баррелей в сутки, при этом нормальный объем поставок из Ирака – 400 – 450 тыс. баррелей в сутки. Турецким властям удалось быстро возобновить поставки за счет переключения на параллельную нитку нефтепровода. В порту Джейхана нефть ожидают девять танкеров.

20 июля на нефтепроводе произошел взрыв, в результате которого одна из двух параллельно идущих труб была сильно повреждена, другая не получила повреждений, но ее работа была остановлена из соображений предосторожности.

В сообщении министерства энергетики Турции причины взрыва не называются. Вероятными организаторами могли быть боевики сепаратистской группировки "Рабочая партия Курдистана" (РПК), которые неоднократно взывали этот нефтепровод.
РПУ признана ООН и Евросоюзом террористической организацией, так как уже более 25 лет добивается создания автономии на юго-востоке Турции. За это время в ходе конфликта уже погибло 40 тыс. человек.

Источник: Dow Jones Newswires, РИА «Новости», соб. инф.
Поделиться: