Российско-белорусские учения пройдут на БТС-2
23.07.12  18:15

Российско-белорусские учения пройдут на БТС-2

Версия для печати
МЧС Беларуси и России проведут совместные учения по ликвидации аварии на нефтегазопроводе, объектом учений станет система БТС-2. Об этом сообщили в Министерстве по чрезвычайным ситуациям Беларуси.

Учения пройдут 26 июля в три этапа на трех площадках в двух странах. Согласно тактическому замыслу, в 9.00 часов по московскому времени в результате проседания грунта на 253-м км в месте подводного перехода участка нефтепровода БТС-2 "Унеча - Андреаполь - Усть-Луга" через реку Днепр в Смоленской области в районе населенного пункта Боровики произошло повреждение нефтепровода с утечкой нефти в Днепр и его распространения в сторону Беларуси. Создается угроза возникновения трансграничной чрезвычайной ситуации техногенного характера. Нефтяное пятно достигает белорусского участка Днепра. Одновременно с этим на нефтепроводе Унеча-Вентспилс ОАО "Полоцктранснефть Дружба" в районе деревни Зубово Оршанского района загорается нефть, огонь перекидывается на лесной массив неподалеку и создается угроза близлежащим населенным пунктам.

Отработка спасательных работ будет проводиться на территории Смоленской области России, а также на двух площадках в Оршанском районе Витебской области - возле деревень Зубово и Копысь. Всего в активной фазе учений на всех трех площадках будут задействованы более 300 человек, 87 единиц техники и 4 воздушных судна.

Распоряжение о проектировании и строительстве второй очереди Балтийской трубопроводной системы (БТС-2) было подписано в декабре 2008 г. Балтийская трубопроводная система-2 проходит по маршруту г.Унеча (Брянская область) - г.Усть-Луга (Ленинградская область) и имеет пропускную способность до 30 млн т нефти в год, построены две нефтеперекачивающие станции (НПС), а также нефтебаза "Усть-Луга", реконструированы действующие НПС "Унеча" и "Андреаполь".В настоящее время, пропускная способность реминала в Усть-Луге доведена в тестовом режиме до 20 млн. тонн. Проект БТС-2 направлен на обеспечение надежных поставок нефти в европейском направлении через порт Усть-Луга. Нефтепровод с 23 марта работает в тестовом режиме.

Источник: БЕЛТА, соб. инф.
Поделиться: