Украина сократила транспортировку нефтяного сырья на 32%
23.07.12  16:26

Украина сократила транспортировку нефтяного сырья на 32%

Версия для печати
Транспортировка нефти трубопроводным транспортом Украины в I полугодии 2012 года сократилась на 32% по сравнению с аналогичным периодом 2011-го - до 9,5 млн тонн. Об этом говорится в материалах Минэнергетики Украины.

При этом транзитная квота в адрес государств Западной Европы (Словакии, Венгрии, Чехии) уменьшилась на 23% (до 7 млн тонн). Еще более утратила украинская нефтепереработка – здесь падение составило 48% (до 2,5 млн).  

Сокращение загрузки продемонстрировали оба филиала ОАО «Укртранснафта» (оператор украинских нефтепроводов и морского нефтетерминала «Южный»), составляющие систему стратегических нефтепроводов Украины. Наибольшее снижение пришлось на филиал «Приднепровские магистральные нефтепроводы», ориентированный на транспортировку российской и казахской нефти в направлении НПЗ Восточной Украины, а также на обслуживание морского нефтетерминала «Южный». Здесь объемы снизились почти наполовину – на 49% (до 2,3 млн тонн). Филиал «Магистральные нефтепроводы «Дружба», ориентированный на транспортировку российской нефти в страны Центральной Европы и на НПЗ, расположенные в Западной Украине, сократил прокачку на 23% (до 7,2 млн тонн).

С 2007-го по 2011 год транспортировка нефти из России по системе "Приднепровские магистральные нефтепроводы" (ПМН) на украинские НПЗ сократилась в 2,65 раза - с 24,7 до 9,3 млн. тонн., а транзит снизился до нуля.

Основная причина состоит в конфликте вокруг Кременчугского НПЗ, контроль над  которым в октябре 2007 года получили структуры Игоря Коломойского. В ответ власти России ввели санкции на поставки нефти в адрес завода.

В октябре 2009 г. ПМН были переведены в реверсный режим работы, для поставок нефти в Кременчуг с южных украинских портов государственный нефтепровод заработал в интересах частной компании. И.Коломойский таким образом пытался компенсировать отсутствие российской нефти. Но из этой затеи ничего не вышло. Вместо планируемых 5 млн тонн азербайджанской нефти в год в 2010 г. на Кременчугский НПЗ из Азербайджана через ПМН пришло всего около 1 млн тонн, а в 2011 г. и того меньше - 0,64 млн. тонн.

Объем импорта нефти на Украину из России в 2011 г. сократился на 21,5% по сравнению с 2010 годом и составил 4670,1 тыс. т. Российскую нефть получал в основном только Лисичанский НПЗ, и незначительное количество - Дрогобычский. Однако ТНК-ВР остановила поставки нефти на Лисичанский НПЗ в марте 2012 года синхронно с завершением проектных работ в порту Усть-Луга и запуском БТС-2.

Источник: РЖД-партнер, соб инф.

Поделиться: