«Роснефтьбункер» нарастил расходы на нефтетерминал в «Усть-Луге»
19.07.12  13:51

«Роснефтьбункер» нарастил расходы на нефтетерминал в «Усть-Луге»

Версия для печати
Застройщик морского терминала для перевалки нефти и нефтепродуктов в порту «Усть-Луга» «Роснефтьбункер» увеличил бюджет проекта с 25,9 до 30,8 миллиардов рублей. Это уже вторая корректировка: в 2009 году проект подорожал на 6 миллиардов. Как указывалось в годовом отчете компании, причиной являлась девальвация рубля. Сейчас поводом для роста бюджета стала «корректировка проектных решений».

Дополнительные средства пошли на ремонт двух обрушившихся причалов. Нефтяной терминал должен был заработать в конце ноября 2011 года, но запуск проекта (а с ним и второй очереди Балтийской трубопроводной системы) состоялся лишь 23 марта. Дело в том, что конце прошлого лета на причалах «Роснефтьбункера» Ростехнадзор обнаружил провалы диаметром до 150 метров. Запуск отложили до выяснения причин и устранения недостатков.

Ранее сообщалось, что в морском торговом порту «Усть-Луга» завершен монтаж восьми резервуаров емкостью по 50 тысяч кубометров, проведены их гидравлические испытания. В рамках строительства нефтебазы заканчиваются работы по устройству инженерных сетей и технологических трубопроводов.

Порт «Усть-Луга» в Финском заливе является конечной точкой нефтепровода БТС-2, который 23 марта был запущен в работу тестовом режиме.

Проект БТС-2 направлен на обеспечение надежных поставок нефти в европейском направлении через порт Усть-Луга. В рамках проекта построен магистральный трубопровод длиной тысячу километров и мощностью до 30 миллионов тонн нефти в год, две нефтеперекачивающие станции (НПС), а также нефтебаза "Усть-Луга", реконструированы действующие НПС "Унеча" и "Андреаполь".

Источник: INFOLine, Ведомости, соб инф.
Поделиться: