Трубопроводный консорциум «Сарматиа» увеличил уставной капитал
18.07.12  17:49

Трубопроводный консорциум «Сарматиа» увеличил уставной капитал

Версия для печати
Международное трубопроводное предприятие (МТП) ООО «Сарматия» увеличило уставный капитал на 0,3% (с 20 млн злотых до 20,06 млн злотых). Об этом сообщается на сайте МТП.

Средства повышения уставного капитала предназначены на реализацию задач, связанных с подготовкой проекта «Строительство нефтепровода «Броды – Плоцк» с возможностью дальнейшей транспортировки нефти до Гданьска либо в западном направлении.

Кроме того, собрание акционеров «Сарматиа», прошедшее в Варшаве (Польша), утвердило отчет правления общества о деятельности в 2011 финансовом году, финансовый отчет за 2011 г., а также приняло решение о покрытии убытков, понесенных в прошлом году.

Напомним, МТП «Сарматиа» было основано в июле 2004 г. польской компанией Государственные нефтетранспортные системы – PERN «Przyjaźń» и ПАО «Укртранснафта» с целью проанализировать возможность продления нефтепровода «Одесса-Броды» в сторону Польши как части Евро-азиатского нефтетранспортного коридора.

В октябре 2007 г. PERN «Przyjaźń» и «Укртранснафта» подписали соглашение о создании ООО МТП «Сарматиа» вместе с тремя новыми участниками – Государственной нефтяной компанией Республики Азербайджан (SOCAR), Грузинской нефтегазовой корпорацией (GOGC) и АВ «Klaipedos Nafta».

Нефтепровод «Одесса–Броды» построен в 2001 г. между городом Одесса на Черном море и городом Броды в Львовской области, где осуществлена стыковка с нефтепроводом «Дружба».

Эксплуатационная длина – 667 км, проектная мощность – 14,5 млн т нефти в год. По нему предполагалось транспортировать каспийскую и казахстанскую нефть в обход турецких проливов из порта Южный под Одессой на НПЗ Восточной и Центральной Европы и в Северную Европу через Гданьский порт. До 2004 г. нефтепровод простаивал, а затем использовался в реверсивном режиме (в направлении терминала «Южный»), позже нефтепровод использовался в аверсном режиме для транспортировки нефти на НПЗ Беларуси.

Источник: «Нефть России»

Поделиться: