Массовый нерест морского гребешка зафиксирован у причала нефтепорта «Козьмино» в Приморье
16.07.12  16:24

Массовый нерест морского гребешка зафиксирован у причала нефтепорта «Козьмино» в Приморье

Версия для печати
Специалисты зафиксировали массовый нерест морского гребешка у причала нефтепорта Козьмино в Приморье, что, по их мнению, свидетельствует о благополучной экологической обстановке в акватории бухты.

Сотрудники Тихоокеанского института биоорганической химии Дальневосточного отделения Российской академии наук (ТИБОХ ДВО РАН) и нефтепорта 21 октября 2010 года создали в бухте Козьмино в Приморье подводную ферму, заселив в нее 10 тысяч особей морского гребешка. Ферма была создана с целью мониторинга состояния акватории, так как гребешок является природным фильтром воды и показывает уровень ее загрязненности.

По данным компании, за два года существования подводной фермы количество гребешка было увеличено в три раза - до 30 тысяч особей. При этом размножение моллюсков началось в прошлом году.

Как рассказала начальник участка обслуживания гидробиотехнических сооружений предприятия Елена Герасимова, гребешок нерестится один раз в год - в первой половине лета. В прошлом году нерест начался только у небольшой части особей, тогда как сейчас способность к размножению проявила значительная часть популяции.

«В одно время тысячи самок приморского гребешка, достигших трехлетнего возраста, произвели на свет миллионы икринок», - сказала Герасимова.

По ее словам, такой массовый нерест свидетельствует о благополучной экологической обстановке в акватории бухты Козьмина. Это доказали и результаты анализа проб воды, грунта, а также тканей выращиваемого гребешка: наличие в них углеводородов не превышает норму.
ООО «Спецморнефтепорт Козьмино» входит в состав акционерной компании по транспорту нефти «Транснефть» на правах дочернего предприятия. Спецморнефтепорт Козьмино является конечной точкой трубопроводной системы «Восточная Сибирь – Тихий океан» (ТС ВСТО). Он предназначен для перевалки нефти на современные морские суда с максимальной производительностью и минимальным риском возникновения инцидентов. Ввод в эксплуатацию ТС ВСТО и спецморнефтепорта в бухте Козьмина (побережье Японского моря) позволил экспортировать восточно-сибирскую нефть на перспективные рынки Азиатско-Тихоокеанского региона.

Источник: пресс-служба ООО «Спецморнефтепорт Козьмино»
Поделиться: