В мае из спецморнефтепорта Козьмино экспортировано 1,3 млн. тонн нефти ESPO
05.06.12  18:45

В мае из спецморнефтепорта Козьмино экспортировано 1,3 млн. тонн нефти ESPO

Версия для печати
Отгрузка нефти из спецморнефтепорта Козьмино в мае составила 13 партий нефти по 100 тыс. тонн каждая в соответствии с планом. 38 % экспортируемого сырья было направлено в США. Показатели работы спецморнефтепорта в мае 2012 года составили 1,3 млн тонн нефти, отправленной на экспорт в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Как пояснили в товарно-транспортном отделе спецморнефтепорта Козьмино, план по отгрузке на месяц выполнен полностью. Среди стран, куда отправлялись танкерные партии в мае, лидирует США. В этом направлении отгружено порядка 0,5 млн. тонн нефти (38%). На втором месте по количеству отгруженной в мае нефти находится Япония (23 %), на третьем Тайланд, Южная Корея и Китай (по 8 %), Филиппины (5 %) и Малайзия (2%).

Всего с начала года отгрузка из порта Козьмино составила 6,4 млн. тонн нефти. По итогам пяти месяцев 2012 г. основным грузополучателем нефти ВСТО стала Япония, куда отправлено 2 млн. тонн нефти. По предварительному графику на июнь порт намерен отгрузить на нефтеналивные танкеры 12 партий по 100 тыс. тонн нефти. Первые два уже отправились в пункт назначения. Следующий танкер пришвартуется у причала Козьмино в конце текущей недели.

«Специализированный морской нефтеналивной порт Козьмино» расположен к конечной точке нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан» (ВСТО) в г. Находка Приморского края. Мощность ООО «Спецморнефтепорт Козьмино» составляет 15 млн тонн нефти в год. Расширение предусматривает увеличение объемов экспорта до 30 млн тонн нефти в год. Завершение второго этапа проекта ВСТО запланировано на 4 квартал 2012 года.



Источник: Пресс-служба СМНП "Козьмино"
Поделиться: