Росприроднадзор: строительство объектов ВСТО-II не является причиной паводка 2011 года в районе имени Лазо Хабаровского края
29.05.12  18:40

Росприроднадзор: строительство объектов ВСТО-II не является причиной паводка 2011 года в районе имени Лазо Хабаровского края

Версия для печати
В 2011 году произошло подтопление населенных пунктов в районе имени Лазо Хабаровского края. Вопрос о причинах возникновения паводковой ситуации обсуждался на совещании в департаменте по вопросам природопользования и топливно-энергетического комплекса аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе год спустя, 3 мая 2012 года. В ходе совещания прозвучало мнение о том, что причиной подтопления прошлого года послужило производство строительных работ на объектах трубопроводной системы ВСТО-II подрядчиками дочернего предприятия ОАО «АК «Транснефть» - ООО «Дальневосточная строительная дирекция». В частности, указывалось, что при строительстве трубопровода были заужены переходы через дороги, а неубранные лесные остатки вызвали заторы в реках, что привело к общему повышению уровня воды и подтоплению населенных пунктов.

В этой связи считаем необходимым сообщить, что по данному факту распоряжением Дальневосточного управления Ростехнадзора № 634 от 06.07.2011 года была назначена комиссия по проведению проверки соответствия выполненных работ и применяемых строительных материалов требованиям технических регламентов, в т.ч. в части пожарной, экологической и санитарно-эпидимологической безопасности, а также на предмет пересечения магистральным нефтепроводом ТС ВСТО-2 водных переходов в районе имени Лазо Хабаровского края р. Кия и р. Хор с протоками. В период с 14.07.2011 по 20.07.2011 года была проведена проверка на предмет установления причин подтопления на указанной территории, по результатам которой был составлен Акт № 05-27-09-189-10 от 20.07.2011 (прилагается).

По результатам проверки (справка  прилагается) было установлено, что в соответствие с проектной документацией строительство проездов на территории района имени Лазо не осуществлялось, а использовалась существующая дорожная сеть. Строительно-монтажные работы в указанный период времени на территории района были окончены, проводился этап гидроиспытаний. Нарушений требований водного законодательства РФ, в области обращения с отходами производства и потребления, в области охраны атмосферного воздуха на объектах ВСТО-II также не было выявлено (справка прилагается).

На основании изложенного проверкой было установлено, что строительство линейной части нефтепровода в районе имени Лазо Хабаровского края не является причиной возникновения неблагоприятной паводковой обстановки на данной территории в 2011 году.

Источник: Пресс-служба ОАО «АК «Транснефть»
Поделиться: