Orlen планирует возобновить переговоры с Транснефтью о поставках нефти на Мажейкяй
24.05.12  18:37

Orlen планирует возобновить переговоры с Транснефтью о поставках нефти на Мажейкяй

Версия для печати
Orlen Lietuva планирует возобновить переговоры с АК "Транснефть" о поставках нефти на Мажейкяйский НПЗ. "7 мая этого года из посольства Литвы в Москве поступила нота литовского МИД с информацией о намерениях предприятия "Orlen Lietuva" (г.Мажейкяй) возобновить переговоры с ОАО АК "Транснефть" относительно поставок нефти по трубопроводу "Дружба", - сообщили "Интерфаксу" в департаменте информации и печати МИД РФ. "Копия данного документа направлена упомянутой российской компании для рассмотрения поставленного вопроса", - сказал собеседник агентства.

Представитель "Транснефти" сообщил "Интерфаксу", что трубопровод на этом направлении нуждается в полной замене. "Трубу остановили в 2006 году из-за аварийной ситуации. Наше обследование с помощью внутритрубной диагностики выявило 7853 дефекта. После этого нефтепровод в течение 6 лет не использовался, от этого количество дефектов не уменьшилось, а скорее всего, увеличилось", - сказал он. По информации компании, данная труба находится в эксплуатации 48 лет, в то время как ресурсом считается 30 лет. "Ресурс может быть продлен до 40 лет при должном обслуживании и контроле", - уточнил он. "Все этого говорит о том, что данная труба подлежит полной замене", - резюмировал представитель компании.

По его информации, примерная стоимость замены трубы составляет около $240 млн. При этом он отметил, что нефтепровод проходит по территории Белоруссии и Прибалтики. "У этих стран, скорее всего, нет необходимых ресурсов для инвестиций", - полагает представитель компании. "Кроме того, за это время нами построена система БТС-2, которая заменила собой эту северную ветку, идущую к балтийскому порту", - добавил он.

Источник: "Интерфакс"
Поделиться: