Востокнефтепровод и Иркутская область подписали декларацию по проекту нефтепровода Куюмба-Тайшет
16.05.12  18:30

Востокнефтепровод и Иркутская область подписали декларацию по проекту нефтепровода Куюмба-Тайшет

Версия для печати
Правительство области обязуется обеспечивать максимальное содействие, как в проведении проектно-изыскательских работ, так и в разработке правовых актов региона, связанных с реализацией проекта.

"Думаю, не будет большим преувеличением считать сегодняшнее событие важным этапом в истории развития региона. Это дает основание выразить надежду, что со стороны правительства Иркутской области, органов исполнительной власти, а также общественности будет оказано содействие в решении вопросов, связанных с реализацией проекта нефтепровода Куюмба-Тайшет - новой транспортной артерии государственного значения", - сказал заместитель вице-президента "Транснефти" Алексей Сапсай.

Заказчиком по организации проектирования и строительства, а также функции оператора возложены на АК "Транснефть", кроме того финансирование проекта будет осуществляться за счет средств, предусмотренных инвестиционной программой "Транснефти".

Ориентировочная стоимость всех мероприятий по строительству нефтепровода может составить 96,3 млрд руб. Проект предполагает сооружение трубопровода, 4 нефтеперекачивающих станций, резервуарного парка объемом около 120 тыс. кубометров и объектов инфраструктуры.

Общая протяженность трассы составляет 703 км, в том числе около 200 км - по территории Иркутской области. На территории области предполагается разместить одну из четырех предусмотренных проектом нефтеперекачивающих станций. Для строительства и эксплуатации нефтепровода помимо привлеченных специалистов будет организована подготовка квалифицированных кадров на местах.

Трубопровод призван обеспечить транспортировку нефти с месторождений "Роснефти", "Газпром нефти"  и "ТНК-ВР Холдинг".

Источник: "Интерфакс"
Поделиться: