Эмираты не смогут полностью отказаться от поставок нефти через Ормузский пролив
Эмираты не смогут полностью отказаться от поставок нефти через Ормузский пролив
19.07.12
Кирилл Сорокин,
менеджер компании «Молтен»

Эмираты не смогут полностью отказаться от поставок нефти через Ормузский пролив

Версия для печати
Руководство Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) официально объявило об открытии сухопутного нефтепровода в обход Ормузского пролива.
Главная выгода от нефтепровода в обход Ормузского пролива – это снижение рисков транспортировки сырой нефти. Пролив является очень важным транспортным коридором - через него проходит около 17 млн барр. сырой нефти в сутки, что составляет около 45% мирового объема межрегиональных экспортных поставок сырой нефти.

Развивающийся конфликт вокруг Ирана ставит под угрозу возможность безопасной транспортировки нефти через Ормузский пролив. Иран уже заявлял, что может заблокировать пролив, если ЕС не отменит эмбарго на иранскую нефть (эмбарго на иранскую нефть в ЕС вступило в силу с 1 июля 2012 года).

Учитывая растущие в результате эмбарго объемы поставок в ЕС из стран OPEC и постоянные конфликты, такие проекты необходимы для сокращения зависимости от стран-транзитеров. То же самое делает, например, Газпром, строя Северный и Южный потоки для снижения своих транзитных рисков. Тем более, что транзитные страны нередко используют свое положение в качестве рычага давления в политических переговорах.

Так или иначе, отказаться от поставок через пролив полностью – практически невозможно. Пропускная способность нового нефтепровода – около 1.5 млн барр. в сутки (планируется увеличить мощность до 1.8 млн барр. в сутки), что составляет лишь 9% от объемов поставок через пролив. Пожалуй, только ОАЭ могут сократить свои риски существенно, так как мощность нефтепровода составляет 58% от общего объема добычи сырой нефти в стране, что, разумеется, может создать напряженность в отношениях ОАЭ с Ираном.
Поделиться: