Новый нефтепровод в ОАЭ не составит конкуренцию российским проектам
Новый нефтепровод в ОАЭ не составит конкуренцию российским проектам
17.07.12
Дмитрий Лукашов,
аналитик ИФК «Солид»

Новый нефтепровод в ОАЭ не составит конкуренцию российским проектам

Версия для печати
Руководство Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) официально объявило об открытии сухопутного нефтепровода в обход Ормузского пролива. Трансфер нефти из стран OPEC будет застрахован.

Новый нефтепровод покрывает 65% экспорта ОАЭ. Он может очень пригодиться в случае, если Эмираты решать увеличить добычу нефти. В настоящий момент они добывают в три раза меньше, чем, например, Россия. При этом их нефтяные запасы в полтора раза больше, чем у нас.
Подобный проект нужен для нейтрализации Ирана, который может перекрыть Ормузский пролив в случае обострения политической обстановки около его границ.

Саудовская Аравия находится в нормальных отношениях с Ираном. Однако она тоже разрабатывает альтернативные пути для экспорта нефти. В частности, Саудовская Аравия модернизировала терминал Янбу на Красном море.
Открытие данного нефтепровода не составит конкуренцию российским проектам. Страны ОПЕК добывают нефть в соответствии с заранее оговоренными квотами. Совокупные запасы ОПЕК составляют 82% от мировых запасов. Добыча составляет лишь треть от мировой. Такой подход позволяет сбалансировать стоимость нефти, а главное, сохранить запасы на более длительный период. Для сравнения: Россия обладает 4-5% мировых запасов нефти, а ее доля в мировой добыче – почти 12%.
Поделиться: