Потери российского бюджета от «растворительного» бизнеса Белоруссии составляют 1,5-2,5 млрд. долл.
Потери российского бюджета от «растворительного» бизнеса  Белоруссии составляют 1,5-2,5 млрд. долл.
14.11.12
Александр Новак, министр энергетики РФ:

Потери российского бюджета от «растворительного» бизнеса Белоруссии составляют 1,5-2,5 млрд. долл.

Версия для печати

Вопрос. Насколько я понимаю, вы выступаете против того, чтобы продлить оборот топлива стандарта «Евро-2» в 2013 г.?


Ответ. Мы не против продления, мы за то, чтобы работать в соответствии с законами и утвержденными ранее нормативно-правовыми актами. Есть утвержденный всеми технический регламент. Сроки запрета так называемого топлива экологического класса «Евро-2» переносились уже два раза. Компании, которые взяли на себя обязательства по модернизации НПЗ, должны учитывать техрегламент. Если будем продлевать сроки, не будет мотивации укладываться в них. Кроме того, это несправедливо для тех компаний, которые модернизируют свои заводы согласно заявленному графику.


Вопрос. Дефицита не возникнет?


Ответ. Мы подсчитали балансы до конца этого года и на 2013 г. — они позволяют нам иметь сбалансированный рынок. Также у нас есть возможность поставок нефтепродуктов из стран ближнего зарубежья в рамках Таможенного союза. В частности, из Белоруссии.


Вопрос. Правда, что российская сторона потребовала от Белоруссии компенсировать $1,5 млрд за историю с «растворителями»?


Ответ. По разным оценкам, потенциальные потери российского бюджета составляют от $1,5 млрд до $2,5 млрд.


Вопрос. Белоруссия будет поставлять нефтепродукты в счет этих денег?


Ответ. Между Россией и Белоруссией подписан индикативный баланс о поставках нефти и нефтепродуктов. Сейчас белорусская сторона заявляет о 23 млн т поставок нефти на следующий год. В этом году у нас был баланс на 21,5 млн т. То есть они увеличили предложения по переработке на своих нефтеперерабатывающих заводах. Естественно, что столько нефти для внутреннего потребления не требуется.


Вопрос. Внутреннее потребление у них 6 млн т.


Ответ. Да. Они должны делать возврат нефтепродуктов в Россию в рамках годовых балансов.


Вопрос. Объем оговаривается?


Ответ. Да, мы сейчас прорабатываем и до конца ноября согласуем эту цифру.


Вопрос. На условиях процессинга?


Ответ. По-разному. Мы будем предлагать, чтобы и наши компании, которые являются собственниками нефтепродуктов, и белорусские компании в той пропорции, в которой они являются собственниками, обязаны были вернуть в Россию и продать у нас на рынке полученные нефтепродукты, прежде всего автобензины.


Источник: «Ведомости»

Поделиться: